注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

瞬间的迷醉,温馨而永恒  

2009-06-02 15:50:00|  分类: 铃子赏诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瞬间的迷醉,温馨而永恒

 

——与老皮的诗集《那一瞬间》同游

 

 作者:清荷铃子

 

     收到老皮的诗集《那一瞬间》,我正准备外出旅游。随手翻开诗集,看到如下一段让人心动的话:“我一直相信,世界和生命是由一个个可靠或不可靠的瞬间组成的。偶然的语境,呈现的是人类思想或感知的瞬间状态,也可以看成是人类内心生活最真实的时刻。因此,我关注这些瞬间。——老皮”。于是我毫不犹豫地带上这本诗集,与它一起去北京旅游。曾有个“一瞬间”,它构成了我一天、一年或一生的感叹和期盼。

 

    火车将我的梦一路颠簸,多少个一瞬间翻来覆去,“尽管这些日子雨水丰沛,但我需要滋润的是内心的生活,正在雨中构思,我会省略许多意象,在语境中腾出更大的空白,用来沉默。”我想象着火车正在把我带到一个“寒冷的冬季”,其实我早已经知道这个故事的结局,却依然执迷不悟似的“多么需要一个人来分担某些孤独、暗伤、叹息”。到了北京,而“我只能用力地抱紧了自己”。初到北京,我是忧伤的,这忧伤早已在预料中。因为诗意的空缺,让我有瞬间的恨和瞬间的幸福。我给亲人朋友发了个短信,告诉他们我已经平安来到这里。信息发出后,我突然哭了,那一刻,我恨到了极点,甚至对环城路中间那些盛开的月季都恨,她们张扬的美让我嫉妒,我希望它们快点凋落。要感谢一位慈祥的老太太温和的笑,感谢她告诉我小汤山—富来宫山庄的路线,我又重新回到陌生的人群,回到似曾相识的境中来。

 

      终于到达目的地:北京富来宫温泉度假山庄,我终于能平稳地躺在床上想象一天的悸动和苦痛, “那一瞬间,一杯清茶沉淀起一天的风尘,十指轻扬,滑过每一根琴弦的声带,比天空更加深幽的心事,仿佛失眠的雨,一点一点地坠落。这时我正竭力地模仿着一只小鸟的姿势,独栖在自己的影子里,忘记了飞翔——老皮”。我从包里拿出一个他给我买的巧克力,似轻微的叮嘱在眼前闪烁,我的眼睛有些湿润,我迅速删除掉手机里多余的信息。干干净净地躺在洁白的床上,那一刻我在云上飘浮……

 

     “爱情有时很美,美得让人心痛”,是的,爱情是个什么东西?是一条手琏?一个“福”字?是内心的空旷和洁白?是意味深长的叹息?是每天的瓷器轻微的磕碰声?我突然迷惑,跌落在水边。所谓的爱情,就是在一张纸上,写下“彻底遗忘”,再狠心地揉碎。狠心地揉碎一个不可能实现的梦想,丢弃于垃圾筒内。明天,我将飞向一个抽象的世界,在那儿,或许真有个梦让我遇见。这一瞬间,我有两行无以言说的泪,委屈地滴落异乡,而他此时正在别处的欣赏风景,欣赏我慢慢风化的身影。 

    

    老皮说“生命的脆弱、生存的困苦是人类无法用语言描绘出来的”,而当我看到这句话的时候,有一盏灯在远处亮了,它在向我昭示很多世间的美好,我无法将过去重新再活过一次,且让现在的另一种温暖覆盖这些脆弱和困苦,我想我是能跨过这些坎坷,甚至想到我的生命能延长一年,再一年。那么我与这个世界上另一个人的相遇就多了一次又一次。我是幸福的,也是幸运的。

 

     老皮“在一幅新画中怀想旧事”,而我却在大观园里猜想一个故事的结果。真的会是一种遗憾吗?内心真正的拥有,那就不叫遗憾。此时有一个故事正顺着小路走下去,水一样的婉转流淌。我模拟林黛玉和贾宝玉的爱情历程轻靠小船,太阳和月亮突然消失,静谧的湖边轻微沉醉,红颜旧梦半开半落,这一切都在一把纸扇上若隐若现……往日的那些空白正被这些虚无的梦境填充。是的,老皮的那一瞬间在此刻是半梦半醒的:“那一瞬间,我在每一个音符上寻找自己的脸庞,爱情象镜面上的水渍,在遥远的路途中变得模糊,浅浅的蔚蓝的波浪从远方连绵而来,带走一些我们看不见的事物。爱如潮水却令人砰然心动,或远或近,表达着无法表达的内心。轻轻,轻轻地澎湃着,若有若无——老皮”,我若无其事地走着,美尽在心中。那棵粗大的树仿佛在包容着我一切的震撼。我深情地望着它,唯有它能拥抱我那些不能言说的喜悦和忧伤,唯有它能给我铺开静谧幽深的暗道,让我有所思、有所想、有所期盼。是的,那些悲伤或者欢乐像心跳一样澄明,人多变,不知道这人世到底有几分真诚与信任。我突然惶恐,不是没有爱情,而是对于一场爱情的到来和离去,我能承受多久。我想象的诗行是精短简约委婉含蓄的,那里一定有我深藏了一生的爱,在“现实与呓语”之间,我寻找一路遗失的风景,最美的风景在下一个风景里,肯定不是此刻这个又黑又暗又湿的假象背后支撑着的甜蜜的对话,那时我们的相遇一定是无语的。

 

    合上老皮的《那一瞬间》,我不想对这本诗集中的诗歌及诗歌思想技艺等做一些评论,我喜欢这本诗集,因为这里有100个一瞬间,它和我的一些瞬间做了时间空间情感上的暗合。感谢老皮!让我在旅途中少了一些孤独和寂寞,又多出来一些孤独和寂寞的美好,那一瞬间就是永恒,是永恒的美! 

 

老皮的博客:http://blog.sina.com.cn/lp1964

 

老皮简介:
    老皮,1964年生。福建省作家协会全委会委员、龙海市文联副主席、龙海市作家协会主席、十一届政协委员、专业技术拔尖人才。从事过多种职业,业余爱好诗书画。1981年开始文学创作,在《诗刊》、《人民文学》、《作家》、《诗选刊》、《诗歌月刊》、《福建文学》等数百家报刊发表过各类文学作品一千多件。曾荣获福建省第九届优秀文学作品奖、第五届黄长咸文学奖、北京中国诗人国际诗展优秀诗人一等奖、全国首届爱情诗大奖赛一等奖、漳州市百花文艺奖、龙海市百花文艺奖、龙海市文学创作成果一等奖等数十种奖项。作品入选《实验诗选》、《世界华文新诗总鉴》、《中国最佳诗歌》、《中国诗歌精选》、《中国当代汉诗年鉴》等数十种选本。已出版《纯风景》、《瞬间》、《诗歌集》(合著)、《卑微者之歌》、《那一瞬间》等多部作品集。部分作品被译为外文。主编出版过《诗歌在网络》、《70后诗集》(上、下册,合编)等多种文本。现为《诗歌蓝本》主编。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017