注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

★散文诗:我的小镇  

2009-06-22 18:53:00|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

★散文诗:我的小镇

 作者:清荷铃子

 

 一个黑夜里的过客,能在记忆里留下些什么,只能让黑更黑,让白更白。--题记
 
1、

坐在外婆编织的草毡上,外婆向炉膛里又添了几块木头。
火更亮了,更暖了,它们照亮了我今夜返乡之路。
苏北的冬夜躺在外婆的怀里多么暖,我动了一下,又动了一下。
外婆醒了,她理了理盖在我身上的棉衣,转身走了。
梦里我成了一粒饱满的花生,在她手里紧攥着,像一段幸福生活,生长在富裕的土地上。
 

2、

我想躲避一场雨,关好门窗,给他一个美丽的无声的问候
如清晨的第一缕阳光唤醒他沉睡已久的心
但是六月的斗笠已经盖在头上,滂沱的大雨装满了一水缸。
我站在堆积的水边,即使穿上温存的蓑衣,也不能抵御寒气逼来。
我攀着窗台轻轻地喊,他只将唇边的茧丝轻轻地抽出,轻轻地缠绕在我的身上。
 

3

小镇雨多,经常淋湿我的心情,我一直逃避着雨的追杀。
梦中,总有人撑一把伞从身后走过,可是哪一小片蓝天,才能属于我?
我小心翼翼地踮起脚,跳过一个一个水洼,但我的头发和衣服还是湿了。
最糟糕的是,这样灰暗的日子总是持续很久。
捡拾一些路面上的小石头,它们是大山的眼泪,它们帮我撑起一个面镜子的高度。
我感激他们,他们也是被遗弃的,还会被踢进路边的水沟。
我有了最深的宽慰,等待着美丽的天空有鸟儿飞过。相信暂时的离别都预示着将来更美好的相遇。
这样想着,路上的那些小水洼都变成了我脚下最美的音符。

 
4、

一根葡萄藤在阳光的牵引下向着远方漫朔,相思的路没有尽头。
一个被晾晒成葡萄干的人,此刻多么需要一块湿湿的纸巾。
吸纳浓缩前的那些水份,还有那不禁意间流淌出来的微酸、微甜
还有轻轻触碰的微软。


5、

在无人知晓的早上,拥有一个夜晚的阳光,多么暖。
我拥着这样的记忆很多天,直到一片浮云穿身而过,我碎裂成一地湿湿的碎片。
才知道那个夜晚,只是镜子里反射过来的光而已。
有个人来到我的窗前,靠近窗玻璃轻轻哈了一口热气。
我看到那儿先是模糊一片,之后渐渐清晰。
透过玻璃,我看到沉沉暮霭,一对欢快的小鸟朝着更忧伤远方飞去。

 

6、

我刚从田野归来,身体里满装着缓慢和抑郁。
其实,我只是一粒尘埃罢了,在时空的河流上飘摇,在晨曦中眺望落辉。
我以为找到了自己的归宿,却依然在旅途中跋涉。
为寻求一条澄明之路,面对一次次的碎裂,我义无返顾。
路越长,灵魂里的积攒的碎片就越多,而这些碎片像落叶一样厚厚地覆盖着我

这些厚厚的积累,我不忍放弃。未来的日子,我有靠捡拾这些碎片来维持走下去的可能。

 

7、

太阳是紫色的,透过密密的藤叶,像木芙蓉花的微笑,浸进一杯红葡萄酒。
我有些微微的醉,像那束羞涩的百合,一直低着头,一直低着头。
爱是美丽的,像小桥流水,像春燕呢喃。
我不只一次, 和你说到雪,说到她的白,她的暖,而你一直保持沉默。
天色突然暗下来了,我看到你背后的天空低到了背影里。

 

8、

当我把心脏看成一件玉器,我担心它有一天会碎裂。
我每天轻轻擦拭落在上面的尘埃,希望它反射的光芒能照到远方的湖上。
整整半生,我一直保持蔷薇的姿势站着开花,我数着从身边走过的蝴蝶和蜜蜂
它们的天空都没有你的那么蓝、那么亮,更没有你那么多向下俯冲下的力
为此,我需要暴露身体里最妖冶的红。
 

9、

    过去我睡在一张揉皱的纸里,安静地等待点燃。现在不想走近它们,我担心它们会对我吐更多的怨气。我把往事封存在过去,往后的日子在等待中美丽。
    我曾有一瞬间的迷醉,有一生的狂想,爱着不为人知的向往。我还有流动的力量,还能看到每一朵花的笑脸。当我的梦跃于枝头,一段爱情慢慢散开,然后又轻轻凋落。
    我就是你前生念叨的那个姑娘,她曾静坐石凳,摇着花扇。如今我坐在你前面的山坡上,红红的沙巾正遮住你的眼。
    想你在灯下飘香的记忆里,在杏花春雨的两岸。你在彼岸的往夕,我在此岸的今朝。岁月的酒,点点滴滴,醉而不醒,醒而不醉。我卷起红尘三千,了悟雨夜缠绵。风也翩翩,雨也纤纤……

 

2009 06 22 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017