注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

散文的特点   

2009-06-21 00:22:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

散文的特点

    我们在空间里写日记,本来就是一件轻松的事情,为的是写出自己的心情,所以可以根据自己的人生阅历、文化素养和爱好,或写作抒情散文,或作叙事散文,或写文化散文,或作智慧散文,或写游历散文,或作其它类型的散文。也就是说,可以不拘一格地写。

    中国是一个散文大国。古今的散文大家和作品,享誉很高。散文属于高雅的精神产品,优秀的散文,能够净化、美化和慧化人心,巧于对人生的始终关怀,有益于人心世道。

    什么是散文呢?散文有广义和狭义两种概念。广义的散文,在古代指的是一切不押韵的文章。刘勰在《文心雕龙》的《总术》篇写道:"今之常言,有'文' 有'笔',以为无韵者'笔'也,有韵者'文'也。"所谓"笔",就是指韵文以外的一切记叙性和议论性的文体,这些文体就散文。不过,古代没有"散文"这一个名称;"散文"这个名称是"五四"时期才有的。在现代,广义的散文包括除去诗歌、小说、戏剧、影视文学之外的一切叙事性、议论性、抒情性的文体,如秦牧在《海阔天空的散文领域》中说,"不属于其他文学体裁,而又具有文学味道的一切篇幅短小的文章,都属于散文的范围"。这样,就有了抒情散文,叙事散文和议论散文等的分类。 

    狭义的散文则专指抒情散文。这是因为随着文体的发展,叙事散文中的通讯特写、传记文学、报告文学等,已经发展成为独立的文体,各成一类;议论散文则有了专门的名称——杂文,也从散文中分了出来,剩下的只有抒情散文,这就是狭义的散文。

    写作重在多练,当然,适当把握散文写作的一些特点也是很有必要的。散文是一种内容丰富、题材广泛、篇幅短小、体裁多样、形式灵活、文情并茂的文体。在写作上,有以下六个特点:  

    (一)内容丰富,题材广泛

    空间里的散文,一般可以写日记书简,读书笔记,文艺随笔;内容既可以是日常生活、风土人情、游记或者偶感录,也可以是知识小品、文坛轶事;它能够谈天说地,更可以抒情写趣。当然,远不限于这些,凡是能给人以思想启迪、美的感受、情操的陶治,使人开阔视野,丰富知识,心旷神怡的,都可选作散文的题材。更广泛地说,散文的内容可以涉及自然万物、各色人等、古今中外、政事私情……可以说是无所不包、无所不有的。可以写国内外和社会上的矛盾、斗争,写经济建设,写文艺论争,写伦理道德。 

    (二)思想精辟,诗意盎然

    散文多是真情实感的,那些优秀的篇章,都有思想火花的闪耀,表现着作者对时代和人生的深刻认识与精辟见解。徐迟说:“文学作品,应该有思想。散文也不例外。它要求有特别锐利的思想。即使是抒情散文,也要求有不但是锐利的,而且是特别锐利的思想。不到五百字的《岳阳楼记》,‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’是一个光辉灿烂的思想。抒情散文固然很多,写到这样的境界就并不很多。然而,这正是散文、抒情散文所应追求的境界。凡掷地作金石声的作品差不多总是包含着鲜明的思想、结结实实的思想。有闪光的思想之焦点,飞跃着不灭的思想之火焰的。”(《说散文》)我们读鲁迅的《雪》,可以学到鲁迅从飞雪和雪罗汉身上探索到的美好、光明以及与冷酷现实进行顽强斗争的精神;读茅盾的《白杨礼赞》,可以看出茅盾怎样从平凡的白杨树身上,联想到北方农民的坚强不屈和英勇豪迈的形象;读袁鹰的《井冈翠竹》,可以领悟作者从普通的毛竹思考到井冈山人民的献身革命与建设的精神品质。秦牧说得好:“思想像一根线串起了生活的珍珠,没有这根线,珍珠只能够弃散在地。”散文的优秀作品还每每是诗意盎然的。杨朔说过:“好的散文就是一首诗。”真正的散文是充满诗意的,就像苹果饱含着果汁一样。杨朔的散文之所以写得那样好,原因之一就他“总是拿着当诗一样写。”他告诉我们:“不要从狭义方面来理解诗意两个字。杏花春雨, 固然有诗,铁马金戈的英雄气概,更富有鼓舞人心的诗力。你在斗争中,劳动中,时常会有些东西触动你的心,使你激昂,使你欢乐,使你忧愁,使你深思,这不是诗又是什么?凡是 遇到这样动情的事,我就要反复思索,到后来往往形成我文章里的思想意境。”(《东风第一枝·小跋》)他的名篇《荔枝蜜》、《茶花赋》、《海市》…… 都是诗意盎然之作,既是散文,又是诗篇。 

    (三)短小精悍,自由灵活

    有人称散文是文艺战线上的"轻骑兵",就是因为它具有篇章短小精悍、形式灵活自由 的特点。我国古代散文的名篇多数是很短的,如韩愈的《马说》150字,柳宗元的《小石潭记》193字。现代散文的名篇多数也是很短的,如许地山的《落花生》482字,茅盾 的《白杨礼赞》1074字。当然,较长的优秀散文也是有的,但它与一般记叙文相比,仍是精悍之作。所以散文写作要求做到短小精悍,以小见大,言近旨远。 

    从形式上来看,散文较其它的文学体裁更为自由活泼、灵活多样。鲁迅在《怎么写》中指出:"散文的体裁,其实是大可以随便的。"冰心在《谈散文》中说:"散文比较自由"。当 然,这里说的"随便"、"自由"不是毫不经心、信手乱写。自由灵活的散文写作,是"装着随便的涂鸦模样,其实却是用心雕心刻骨的苦心的文章。"(厨川白村:《出了象牙之塔》)散文写作自由、灵活这一特点,在写作上,首先指的是表达方式灵活自如,不局限于某一种表达方法。因而,散文写作可以记人、叙事、状物、写景、抒情、说理、呐喊、怒吼、抨击、 赞颂、幽默、讽刺、高歌、浅唱、漫谈、絮语、嘻笑怒骂、妙语解颐……各式各样、应有尽 有。其次,写作者可以自由、灵活地选用各种体裁来写,赋铭、速写、游记、书信、日记、 序跋、偶感、随笔、回忆录、读后感……,任人选择,因人而异,都能写成佳作。

    (四)形散神收,博而不杂

    宋代大散文家、诗人苏轼在《文说》中说:吾文如万斛泉涌,不择地而出。在平地,滔滔汩汩,虽一日千里无难。及其与山石曲折,随物赋形而不可知也。所可知者,常行于所 当行,常止于不可不止,如是而已矣。"形散神不散",这是许多散文作家的经验之谈。散文必须"散",必须"博",也就是 说从表面上看,从形式上看,它运笔如风,不拘成法,似乎散漫无章,行文时断时续,时而 勾勒描绘,时而倒叙联想,时而感情迸发,时而侃侃议论,既有天文地理,又有伦理人情,这段写甲地,那段却写乙地。但是,它的"神"却是始终不散的,是首尾一贯的,是表现作者一定的思想、感情的。"神收"、"不杂",就指的是文章始终紧紧围绕一个中心,贯穿一条 红线,做到结构紧凑,层次分明,详略得当,重点突出。例如秦牧的散文《社稷坛抒情》,是既"散"又"博"的,然而,尽管它天上地下,古今中外,包罗万象,却始终围绕着"歌 颂赞美养育我们的土地和创造我们伟大民族文化历史的劳动人民"这一主题思想。因此,从形式上说,散文贵"散",而在构思上、组织上,则散文忌"散"。散文写作具 有的这一辩证统一的特点,使得它与其它文体区别开来。 

    (五)直抒胸臆,自具风格

    文学作品都是带有感情的,但小说、戏剧的作者,往往把自己强烈的感情倾注在人物形象的塑造上,作者对生活的感受、对人物的爱憎褒贬,一般是通过间接的方式表现出来的。 而散文则不一样,它常常象诗歌一样,每每用直接抒情的方式抒写胸臆,不仅使读者知其理、晓其事,而且悟其心、感其情,因此,散文要求作者写真情实感。真情是散文的生命,只有 直抒胸臆,把真情实感捧给读者,才会赢得读者的喜爱。作家贾平凹在回答"散文创作要不 要绝对真实"的问题时说:"这个问题争论很多,又都没有一定结论。我个人的体会,还是 倾向于'绝对真实'四个字。所谓真实,主要是指在感情以及运用环境和事件上。古人写的 散文,题材也是很广泛的,但古人写散文,都是有感而发。今人写散文,多多少少存在着一些为写而写的现象,所以在绝对真实问题上就出现了所谓'理论与实践上的不一致。'也正因为如此,这些散文就写得不那么成功了。当然,作为文学作品应该生活化,生活也应该作 品化,散文尤是这样。"  

    写作要"文如其人",散文更是这样。名家都有自己的风格,他们的作品即使不署名, 读者也能从风格上看出作者。如鲁迅的散文深刻、精炼、峭拔,虽然他写文章经常改换笔名,然而"何家干"的文章,明眼人一看就看出是鲁迅。郭沫若的散文气势浩荡,又清丽、缠绵。茅盾的散文与郭沫若的浩荡相反,表现为深刻而细微。还有,老舍的散文诙谐,冰心的散文 慈爱,叶圣陶严谨畅达,方纪潇洒俊逸,等等。初学写作者一时不可能形成自己的散文风格,但是必须向这些各有风格的散文作家学习,经过多次的实践、创造,努力形成自己的散文风 格。

    (六)惨淡经营,文采斐然

    优秀的散文不可能是"掉以轻心"写出来的,它们都是作者惨淡经营、刻意加工的结晶。 一篇小小的散文也许写作时间仅仅是一两个小时,但却要求作家深厚的素养,而且不断扩大和丰富这种素养。把散文当作是'小功夫','掉以轻心'的写作态度,是很不 利于我们散文创作的繁荣发展的。即使是怎样熟练的名作家,我们也要求他们在写作一篇小文章时,采取'大象搏狮用全力,搏兔也用全力'的态度。"有些散文家提倡散文的"整体 美",也是要求作者在内容和形式上都"惨淡经营"。 整篇文章是惨淡经营、刻意加工写成的,它的语言就是精炼的,文采斐然的。这是由于作者 运用的是散文笔调。那么什么是"散文笔调"呢?可以说,散文笔调一方面表现在它的行文 灵活自如,另一方面则表现在它十分讲究文采。散文的文采不仅有华丽的,而且有朴素的。 

    学习散文写作,既要掌握华丽的文采,也要掌握朴素的文采。写得华丽并不容易,写得朴素 更难。徐迟的文章是很有文采的,他常用赋的方法兼用比、兴修辞,使得文采华美。但是他说:"只有写得朴素了,才能显出真正的文采来。古今大散文家,都是这样写作的。越是大作家,越到成熟之时,越是写得朴素。而文采闪耀在朴素的篇页之上。"我们还要看到,不 管是华丽的还是朴素的,散文的富有文采的语言都是从新鲜、活泼的口语中来的,也是对优 秀的古代散文创造性的继承,也是作者仔细选择、锤炼和加工的结果。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017