注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

★阅读随笔:轻轻的雨  

2009-06-20 12:04:00|  分类: 铃子赏诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

★阅读随笔:轻轻的雨

---读陈鱼观的短诗一组 

文:清荷铃子

 

    “终于等到下雨,尽管一直很轻,但从一场雨投入另一场雨,已花去了更长的时间。”我的小镇也有雨,昨晚的雨很大,有点疯狂,早上醒来,一切都是新的,我在风中飘动着黎明,变得更加清纯。有多少下雨的日子,就有多少个神秘的王朝讲述着没落,风轻轻在我身边朗诵这些寂寞,一个牵手的日子,另一个人却在天涯,雨安抚着我眼睛里的疼痛,清晨的路面,越来越干燥,低矮的窗台上,“一条蠕虫爬过,人们遗忘的五月”,守着那些歪斜的印痕,记录下一小段清晨之路,它不是“两个小时的距离”,而是帘内与帘外的一段幽梦。

 

    生命的旅途,风风雨雨的爱情友情从春夏走来,穿过苦难,越过冬天,走成今天的光明和向往,多少往事在每个季节的深处芳香弥漫。此时我安静如一杯咖啡里的黄昏,在等待的日月星辰,与你的灵魂共同沐浴,在那片紫色的风谷。“他们都隐身了,只有我,傻傻地坐着,等待黄昏,在眼中铺开”,此刻任何言语的表达,都能让季节的洪涛泛滥成灾。在那些脆弱的领地,蓝田、日暖、玉生烟,那是黄昏的诗行照耀回归的脚步。喝酒吧,一杯又一杯,喝到“来者不拒,渐入佳境”,喝到心醉神迷,喝到到“还要上网,逮住一条虫”,酒是一种极好安慰,我也要喝酒,要喝到时间的尖端,要喝到释放出很多能量,例如玫瑰血色、坦荡、爱! 


    读到陈鱼观的一组短诗,感觉微妙,他将日常生活的情绪情感或强或弱地渗入到简短的文本中,让读者在阅读中饱受情感的感染。他把感情的表达自然而然地渗透进意象,在布局结构方式、语言表述方式、通感运用方式等方面,自然舒缓,风趣幽默,令人回味。好的诗歌就是这样,写作难度在提升,阅读难度在降低。震撼心灵,引领魂魄,人性善恶可辨。好的诗歌也在引发另一首诗,读了陈鱼观这组诗,我有去写作的冲动。

 

2009 06 20

 

附陈鱼观的短诗一组:

 

◆今天有饭局

下午有电话来,说一起吃个饭
剩下的工作,除了发呆
就只能看表。他们都隐身了,只有我
傻傻地坐着
等待黄昏,在眼中铺开

◆两小时的距离

距离似乎有些重量,而且和我
虽不过两个小时
但还是有些恐慌。只有守着她的日子
才觉得安稳,才发现
时间,像是一条蠕虫爬过
人们遗忘的五月

◆轻轻的雨

终于等到下雨,尽管一直很轻
但从一场雨投入另一场雨
已花去了更长的时间
我坐在她的凉席上,讲述没落的事情
神秘的王朝,战战兢兢

◆野生甲鱼八斤重

他们说甲鱼足足有八斤重
野生,颚下有胡须
如此景象,大概存活于这个世上已经好多年
它的功效,对于女人
大补!男人则可以放纵

◆几杯酒

第一杯,我必须干了
第二杯、第三杯、第四杯、第五杯……
直到第N杯
来者不拒,渐入佳境
我还要上网,逮住一条虫

2009-6-10晚

 

陈鱼观的博客地址:http://blog.sina.com.cn/frost

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017