注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

★阅读随笔:坚定而自信的鹰  

2009-06-17 12:48:00|  分类: 铃子赏诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读随笔:坚定而自信的鹰

---读郭晓琦的诗《对一只鹰的短暂观察 》

 

文:清荷铃子

 

    昨天偶然跳转到郭晓琦的博客,读到《对一只鹰的短暂观察》这首诗,我有猛然的惊醒,当我们把生活当成大海、当成一片山野,我们是否也有双如鹰的翅膀,搏击长空?在搏击中享受淋漓尽致的欢快和豪迈?即使在饥饿、贫瘠、孤寂的旷野,我们也能有生命的搏击精神,这是活着的一种意义。鹰的精神,顽强与坚韧,敢于向命运挑战自我,充满野性的渴望。如果一个人没有这样的生存意识,又如何能在纷繁复杂的人世站稳?看看鹰,它能把握好每个生存的机遇,用那双搏击长空的翅膀“快速的俯冲,像一块黑色的生铁,重重地砸向大地”。

    坚定而自信的鹰! 在一场“风暴过后,它蹲在尖刀一样的峰顶上,擦拭了一遍铁钩”,那双冷静的目光掌握着内心世界的控制权,自信而不彷徨,“静静地俯视旷远山河——”此时我听到这只孤独而勇敢的鹰在唱歌,听到它那嘹唳而清脆的歌,它让我知道,背上的尘烟太重飞不高,要丢弃所有,才能为自己真实地活,漂泊的人总也找不到家,其实,真正的漂泊是人的内心,只要让内心坚定和从容,何处不是居所。“它有一片自己的天空,有一座自己的山岗,它坐在它黑色的王位上,守着它一个人的江山,沉默、镇定,但不孤单——”诗人很娴熟地将感觉与情绪注入到鹰的身体里来,有震憾心灵的动感和力度之美。

    可以看出诗人郭晓琦具有较高的素描的本领,也就是对细节捕捉和把握的本领,这样的写实过程,更接近纯粹的自然和象征,他的认识和境界不自觉地超越和提高,这也是思想和艺术上的成熟。郭晓琦在走一条完美、高度和真理的诗歌正路,可以看出没有什么能够阻挡他的步伐和神速。在逝去的时间里保留生命的感恩,在未来的憧憬里坚守生命的清醒,我相信他如鹰一样的坚定和从容,有搏击精神,会继续前进,步履矫健,视野开阔,胸怀远志地飞翔。

    我认为鹰可能是郭晓琦写作意识境界的一个转折,他突破了自己某种界限,将长期积蓄在内心的激情象鹰的俯冲一样喷发。内心深处不断淤积的阴影和压力作出了有力的回应,这是在深入写作中释放出的爆炸的声音,沉默的命运鹰一样地回旋。 诗人在如鹰一样俯冲的时刻,那一闪即逝的瞬间,捕捉到了生命的真正意义。

    在鹰的领域,鹰在那里站着,象一团火,它让一个世界走向黎明。真正的鹰就是一团饥饿的黑色的火!这火在炉膛里燃烧,这样的火能点燃更多人的心灵,在夜的深处。真正的生命,远离喧嚣,自成风景。在这样的尘世,我更愿意用这样的火锻炼自己,在阴暗潮湿的角落站稳自己。黑夜中站着,燃烧着,它就能打开一扇沉睡的窗。

 

附郭晓琦的诗:

 

对一只鹰的短暂观察 

 

 

此前,它做过一次快速的俯冲
像一块黑色的生铁
重重地砸向大地。它让一只命运灰暗的野兔
完成了生前
一次短暂而又漂亮的飞翔—— 

 

风暴过后,它蹲在尖刀一样的峰顶上
擦拭了一遍铁钩
理了理黑披风
然后静静地俯视旷远山河—— 

 

它有一片自己的天空
有一座自己的山岗
它坐在它黑色的王位上,守着它一个人的江山
沉默、镇定,但不孤单——

 

2009.6.4

 

 郭晓琦的博客地址:ttp://blog.sina.com.cn/u/1232991327

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017