注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

★阅读随笔:走近老皮老师  

2009-06-16 23:19:00|  分类: 铃子赏诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

★阅读随笔:走近老皮老师

 

---读老皮老师短札《舒园独品》

 

文:清荷铃子

 

    许是近几天我自己在写些短诗的缘故,来细品老皮老师舒园里的短札,读后让我心动不已,我先是抽身离开,在大街上转了几个小时。可那些短句仍在我脑海里回荡,挥之不去。我知道,我被这些感悟触动了。

    是什么让我们越走越远,甚至迷茫,又在天涯找回?是在一只雪茄燃烧的时间里,生命被糅进了销魂的咖啡,苦涩而香甜的那部分伴着老皮老师走过的一个一个不眠之夜。这些诗或短句,老师久置于心,并确认它们在那一直运行着,于是,在一个宁静的夜晚,在一杯茶的舒缓跌宕中,老师请出了它们,与它们会悟交谈,“我确信经历了一些,壮阔事件构成的生活日常与内心波澜,我身处其间,呼吸与共,我已经无法回身。”

    我们生活在由红、绿、蓝三元色构成空间,就像黑尔姆霍兹说的那样,看到的是缤纷灿烂的世界,而我们每个生命阶段都呈现出不同的纯色,我们的感官会在那时接受与自己相长的色彩电波,现在我们把旧时光再按红、绿、蓝三元色分离开来。有那一片深蓝,像剥洋葱一样的,一段一段地展开来,老皮老师对它们分别标上不同的记忆符号放在舒园,偶而在“深蓝深蓝的大海”里,让它们在“胸口涌动,一波接一波地  覆盖所有梦想的鱼鳞”。

    老皮老师的这些文字是诗的,交织着令人惊异的语言和个人情绪,及个体生命经验的通透领悟,它是形而上诗性特征的抒发。在他对世界敏锐的洞察之后,用舒缓飞翔的文字,在那些有着诗性联想的感觉化的场景里,鱼一样自由游动,他还将情与万物融和,任灵魂被它们摩擦、碰撞、感动,享受同样的彩波,由此振动成一套独特的属于老皮老师自身世界的文本构造。如《美是春天最大的骗局》“清晨  我看见一个女人在奔跑/她的胸脯起伏着  像一只巨大的雀巢/她正在满怀激情地释放春天的小鸟/我目光追随她  注视着小鸟们飞远了的翅膀”。如《深夜的火车站》“我看见一对恋人在告别/  他们手拉着手/紧紧地依偎在一起  似乎不愿意就此分离/但我知道  火车将在几分钟后出发/他们的努力只是为了摆脱彼此的身体”。

    这些简短的四行诗里,有叙事,有抒情等,并有多种艺术修辞手法的妙用。我们读到的是安静、淡然、清新、浓厚的片断性语言,这些语言有着跳跃性的节奏,那些意象色泽又时而舒缓、时而急促地引导我们进入联想的诗歌领域。每一首看似随意,其实都是老师全身心的投入,因为它们是老师那个时间里的生活痕迹和感悟。我抚摸这些痕迹和感悟的时候,心也在颤抖,我又如何能达到老师的这种审视内心的坚强?

 

2009 06 16

 

附:老皮老师的博客地址:http://blog.sina.com.cn/lp1964

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017