注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

★阅读随笔:散文诗的深度和谐之美  

2009-06-15 22:36:00|  分类: 铃子赏诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

★阅读随笔:散文诗的深度和谐之美

——读灵焚的散文诗《晌午的街道》

作者:清荷铃子

 

    灵焚这名字我并不陌生,缘于许久前在《散文诗》这本小杂志上读过他的作品,给我印象很深,前些日子无意中发现了他的博,并在那儿欣喜地读到了他近期新作。灵焚的散文诗具有深刻的思想和较好的生活内容,语言精粹简洁,深邃韵藉,美得自然。他的诗体展开方式灵动而独特,且有着动人的旋律。较他人的散文诗篇章更具一定的超越性和思想性,他将生活中的思想感情与外界事物很好地融和在一起,形成一种优美的艺术境界。并通过修辞手法的妙用,他的散文诗极具深度的和谐之美。 

    下面是我对他的散文诗《晌午的街道》赏读 

    看第一节:“晌午的街道张望着各种沿街的窗口,房子们掖紧影子若无其事地沿街站着。”这里用比拟的修辞手法,引发我们的联想与想象,有很强的感染力,读后我们好象真的置身于晌午的街上,观看两边的建筑。接着“一路走来的上午如一曲悠扬的琴声在晌午的门前嘎然而止。”读后感觉舒适、自然、灵动。比拟,通感等修辞手法妙用,显示语言上的穿透力及震憾力。生动形象而富有文采。这一段属于对晌午街道的平面叙述。

    我们看第二节:“晌午了,不再摇曳的街树被阳光严严实实捆紧。等待着风从阳光的决口处出逃,带走这份无人领取的睡意。”我一直认为注入了灵魂的散文诗文字才具有生命的活力。灵焚的文字是灵动的,飞跃的。这是一个晌午,街树的影子小而低,接近树的本身,诗人用了“捆紧”这词,多么形象,叫人眼前一亮。紧接后面的语言也是新奇的,阳光透过树叶照到大地,这要靠风的作用,诗人用一句话将它概括。极尽完美、真实生动的展示出来,特别是要从“决口出逃”。并“带走这份无人领取的睡意”。其产这样的晌午是一个休息的时刻,人人都是有睡意的,这为何无人领取呢,是因为这时阳光透过街树,街上行人仍川流不息,这些人忙碌着,对他们来说根本就不存在睡意。其实这条街道在这儿已被无限地延伸,它成为人生的风景线上的一个点:行人如织,生活在继续。忙碌的人们有谁能记得街上曾有过人生之旅呢。其实我们都曾在这样的街上匆匆走过,我们也只是街道上一个点而已。又如被树叶遮住的那部分,被风吹拂着,飘来浮去。人生何尚不是如此呢。

    第三节“那些始终在窗外飞翔的视野,早已在沿街的玻璃深处与深不可测的透明一起失踪,剩下这梦一般的时辰,浮游着进入情节前的那份安详。”或许刚才诗人用的是摄影机,先搭在街道上观景,然后转移到窗内,之后窗外“飞翔的视野”突然失踪,时光此刻停留在了诗人的内心深处。此处叙述婉转曲折,唯美而略带淡淡的绵软的情丝。也就是说从这一节开始,诗人开始参与到一首诗中来,走到了街道中心和窗内世界。第四节:“晌午的街道,沿街的窗口里各种故事正在进行着,每一座房子都在经历着属于自己的某种历史。而对于我,这个晌午的街道显得格外安详”。诗人将外面的世界放大了,他坐在那儿安然恬静地领略这一刻的流失,和晌午的街树一样格外安祥。但任谁能收住这匆匆人生?

    第五节:“一个上午的路途并不太远,你坦然地领着我的心情穿过了自己所有的岁月。现在也许是疲倦了,你的语言不再往我的睡意里行走”。灵魂飞起来的时候,诗人看到了曾经的的那些岁月,现在疲倦了,此刻内心是在向外倾倒所有,而不是收进一个晌午的茫然。此时所有的语言都是那么多余和无力,更不会往睡意走。 第六节:“晌午的街道不可能走进我们的情节,我们的情节还没有开始,你在阳台上静静地坐着,一个人阅读着封闭在晌午的心事。”此时的诗人站在别处审视着自己,是的,这就是晌午的街道,一个让人思考的历史性的回味,波浪一样撞击着我们的心壁,剥离着人生百味,我们用它来感喟,来冥想,来休止那些不可逾越的坎坷,此时我们不是看客,我们也是看客,是街道上行人,是窗内的“我”,是是街树漏光的那部分,随风摇摆,或许就是这个晌午的一种情愫而已,但那肯定不是我们的生活的姿态,“我”也只是偶然地在此时观看到了一个内心世界的波澜。 

 

2009 06 15

 

 

附诗作:   晌午的街道 

 作者:灵焚 

    晌午的街道张望着各种沿街的窗口,房子们掖紧影子若无其事地沿街站着。一路走来的上午如一曲悠扬的琴声在晌午的门前嘎然而止。

    晌午了,不再摇曳的街树被阳光严严实实捆紧。等待着风从阳光的决口处出逃,带走这份无人领取的睡意。

    那些始终在窗外飞翔的视野,早已在沿街的玻璃深处与深不可测的透明一起失踪,剩下这梦一般的时辰,浮游着进入情节前的那份安详。

    晌午的街道,沿街的窗口里各种故事正在进行着,每一座房子都在经历着属于自己的某种历史。而对于我,这个晌午的街道显得格外安详。

    一个上午的路途并不太远,你坦然地领着我的心情穿过了自己所有的岁月。现在也许是疲倦了,你的语言不再往我的睡意里行走。

    晌午的街道不可能走进我们的情节,我们的情节还没有开始,你在阳台上静静地坐着,一个人阅读着封闭在晌午的心事。

                                                            2008年5月20日·星期二

灵焚的博客:http://blog.sina.com.cn/lingfenelite

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017