注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

评:桃花开心中---试赏读清荷铃子的《年年看桃花》  

2009-04-07 10:07:00|  分类: 诗人评我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桃花开心中

---试赏读清荷铃子的《年年看桃花》

 

文/王泳清

 

     苏北的四月初,正是桃花盛开的时节,读诗人清荷铃子的诗作《年年看桃花》,闭目便能想象得出:诗人或和家人、或与友人、或是独自一人游走在桃花深处的情境。只是别人都在为桃花的美艳而疯狂,只有诗人自己静静地或凝目沉思,或极目远眺,别人用眼看桃花,看完也就完了,铃子是在用心看桃花。看后而留下了《年年看桃花》。

    请允许我抖胆,一节一节地来赏读这些文字,以记录下我肤浅的感受。诗歌不长,四节,十三行,连题记加上写诗的日期才十五行。先说一下诗歌的题记吧,“心中若有桃花盛开 何处不是春天?”简洁的两句,不仅揭示了诗的主旨,而且是意蕴丰厚,情味绵长。

 

象是奔赴一场期待已久的约会

桃林里,去年我寻找的那朵,已经凋落

盛开的这些,都茫然四顾,不知为谁而开

 

  诗的第一节:诗句质朴,读意简约,语气看似平缓却深蕴伤感。诗人是以一场“约会”的心情去看桃花的,并且是“期待已久的”,为什么呢?紧接诗的第二句便说出了原因,“去年我寻找的那朵,已经凋落”,原来去年诗人已去看过桃花了,而且找到了自己心仪的那朵或是其它的什么,这个只能意会或是去想像了,否则也不会是“年年看桃花”了。既然去年诗人找到的或是看到的那朵桃花已凋落或是不存在了,那么今年的桃花在诗人的眼里又会是什么样子的呢?“茫然四顾,不知为谁而开”,个人感觉,此句便定下了整诗的基调:平静、沉郁、忧然、低回甚至还有点悲悯。从质感的文字中,可以感觉出诗人绵密的情思。

 

哪一朵是我的?

壁石后,一枝桃花伸出双臂,象佛手拨开尘烟

我也伸出双臂,以祈求远处、或更远处

有更多的桃花盛开

 

  诗的第二节:诗思流淌自然、流畅,感情凝练,诗语中已露看桃花的情愫。承上节的“为谁而开”,是呀“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,今年今天的这些“花”,哪一朵或是说哪一个是我的呢?这种沉郁、怅然的基调,会叫人生出无限的感慨。然后是诗人以拟人的手法写出了自己看到的一枝桃花的细节:“一枝桃花伸出双臂,象佛手拨开尘烟”,从这句起,诗人的心情似乎是从回忆里或是感叹中回味过来了,紧接着,可以想象,诗人也象自己看到的那枝桃花的样子,“伸出双臂”,但诗人的这个动作,却不是像佛那样的去“拨开尘烟”的,而是去“祈求”的,祈求“有更多的桃花盛开”,个人感觉,这句诗不但是体现了诗人自己的开阔的情怀,也使诗的意味更加的丰盈了。

 

这一天,云开雾散,阳光很暖

有两朵桃花飞起,把春天让给蓝天和云朵

我看到低处或更低处,很多只眼睛向上张望。

 

   诗的第三节:诗句平和,过度顺畅,宁静的诗语中深藏非凡的生活意义。“两朵桃花”,个人感觉,可理解为是看桃花的两个人或者是 “风筝”或是似风筝类的事物,当然也可看作是真正的桃花,“飞起”自然是向高处飞了,这是为下句“更低处”“向上张望”做铺垫的。的确,我们大都都生活在生活的低处,但我们应该有向上望的习惯或是权力。这一场景的描写,体现了诗人内心永远清晰明确的感情,虽是笔峰稍稍地一转,却都是一些自然的、或是有关联的联想,不仅丰富了诗的内涵,增添了诗的意境,更加剧了诗的韵味。

 

我在山顶哭了,桃花涧有水流进了海

回家的路上,我拿开一朵桃花,睡着了

原来我哪儿都去过了

 

   诗的结尾节:依然是平实、自然,平静的语气里却是诗意盎然。“山顶”我想应该是对诗二节中的“壁石”的一个交待,“哭”也许是感叹的泪,也许激动的泪,也许是感怀深处的一种描写,根本没泪,但这个字,却是极其自然地暗合了整首诗的意味。

一直在琢磨,诗人为什么用“我拿开一朵桃花,睡着了”而不是拿着一朵桃花。能感觉出,诗人看了一天的桃花,应该是累了,“在回家的路上”在车里“拿开”心中的桃花,才安然地“睡着了”,一种低回之情油然而生,却还被一种挥之不去的情愫牵攀着。“原来我哪儿都去过了”不难看出,结句一句小小感叹或是感触,不仅使诗更加的厚实、饱满了,而且使诗意也大大地升华了。只要心中桃花开,还会有哪儿没去过呢?

   诗题是“年年看桃花”,纵观全诗,诗人没有一处是大写而特写桃花扑面而来,春光灿烂,美不胜收,或是桃花的浓郁、美艳、或是如影似幻的。而是另僻蹊径,从另外一个角度来写“看桃花”的,如此而为,不落俗套,引人入胜。全诗都是用平实的文字,平缓的语气,使读者在阅读时会随着的诗人的情绪而跌宕或沉思。通读全诗,还能感觉出,诗人的诗作是一气呵成的,丝毫没有特意做作的痕迹,顺畅,通透,似信手拈来,娓娓而述,这就使诗歌没有细雕精刻的硬伤,读来感人,舒畅,使人极容易进入诗人所营造的诗意氛围中。

   以前读过一些铃子的诗歌,感觉有相当一部分是平静而沉实、沉静而无奈,惆怅且伤感,忧郁且感喟,这首也不例外,这也许和诗人的气质有关或是和诗人的生活经历有关,但诗人的每首诗都是极深挚、意蕴,都有一种藏而不露的神思蕴含其中,个人还有一个感受,就是读清荷铃子的诗,心情是不能潦草的,如此才能叫人感触极深,回味无穷。

   我不是诗人,只是一个诗歌爱好者,只是写下了自己的一点感受,肯定有说的不当的地方,或是语不达意之处,那就请铃子原谅吧!

2009.4.6晚

 

附诗:

 

◆年年看桃花


心中若有桃花盛开 何处不是春天?--题记

 

象是奔赴一场期待已久的约会
桃林里,去年我寻找的那朵,已经凋落
盛开的这些,都茫然四顾,不知为谁而开

 

哪一朵是我的?
壁石后,一枝桃花伸出双臂,象佛手拨开烟尘
我也伸出双臂,以祈求远处,或更远处
有更多的桃花盛开

 

这一天,云开雾散,阳光很暖
有两朵桃花飞起,把春天让给蓝天和云朵
我看到低处或更低处,很多只眼睛向上张望。

 

我在山顶哭了,桃花涧有水流进了海
回家的路上,我拿开一朵桃花,睡着了
原来我哪儿都去过了

2009 04 03

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017