注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

阿拉伯诗人阿多尼斯谈诗  

2009-04-14 17:54:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿拉伯诗人阿多尼斯谈诗

 

1、歌即提问,它总在引发另一个提问。

 

2、哲学沉默时,科学迷惘时,当人类的一切知识因为不能解决面临的困难而不吭声时,只有艺术和诗歌有许多话说。
  诗歌是所有言说者不能言说时,唯一的言说。

 

3、歌从本质上就是以一种批判的眼光看待这个世界。不可能想象一个诗人会全盘接受现实世界,对一切现实的东西都持接受态度的诗人所创作的诗歌是没有价值的,变革叛逆是诗歌根本性的核心。

 

4、术不能屈服于任何事物,不能被任何潮流牵着鼻子走。艺术是对一切事物的创造。
  艺术家的真正荣誉,当然来自于他们的创作,与政治无关,事实上,所有伟大的政治都根源在于伟大的文化

  

5、有一个人做着和别人同样的梦想,没有一个人和别人有同样的爱、痛苦的体验。每个人都有自己独特的、私密的精神世界。所以说,写一首诗能让所有人都听懂的诗人,必定是肤浅的诗人。他们写的恐怕只是政治、解放运动、民族主义这样的题材。他们说出的不过是如二加二等于四这样浅显的道理,他们说出的是民众已经理解的事物,那么诗人的作用就变成提醒民众已经知道的事物。
  所以,一个诗人不可能既是大众诗人,又是一位深刻的诗人。我认为真正伟大的诗人不是简单地传达信息,他应该加深对方的体验,把自己的梦想、爱情传达给对方。诗歌应该表达爱情、死亡、痛苦、探索、未知等等主题,这些诗人的宗旨是加深人的内心世界,加深人的体验,而不是传达信息。

 

 6、疑今天读诗的人数量是在减少,但是我们看要怎么评价这个问题。对诗歌的评价不能光看阅读者的多少。我认为现在诗歌的衰落是个表面的现象,是数量上的现象,不能说成诗歌在质量上是衰落的。今天的诗歌仍然是一切写作的基础,应该说今天诗歌读者的质量比以往读者的质量更高,以往读者他们读诗歌是为了政治、艺术形态或者是其他的各种原因,把诗歌当成一种工具。今天读者再读诗歌,他们是觉得这是处于一种生存的需要,把诗歌作为一种美的事物,甚至把它当做跟祈祷,与世界的交流,与存在的交流有关的方式。
  所以,诗歌赢得的比它表面失去的要多。不能够从数量的多少这个角度来评估艺术,如果一定要从数量的角度来评估诗歌的话,可以说今天诗歌面临的问题不是诗歌本身的问题,而是人的问题。 
  有价值的诗歌就像珍珠一样,无论在何处,放置时间再长,它迟早都会发光。今天读诗的人减少了,这并不是诗歌的过错,而是当下文化的错误。

 

7、歌翻译者:第一,他应该精通自己的母语,因为他毕竟是在用自己的母语表达诗歌,所以他的母语水平一定要高于他的外语水平。第二,他不光要懂得语言,他还应该懂得诗歌的世界。不懂得诗歌而去翻译诗歌,那是胡扯。第三,他应该是个诗人。
  最重要的并非他写诗。写诗的并非都是诗人,有些人不写诗,但他是诗人。因为他能够以诗歌的眼光去看待世界,而不是以逻辑的、推理的、甚至是利益的眼光去看待世界。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017