注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

雨中一朵盛开的兰花――读雨兰的诗歌  

2009-03-07 20:06:36|  分类: 铃子赏诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨中一朵盛开的兰花――读雨兰的诗歌

文/清荷铃子

 

   诗歌是诗人对一个时代发出的强有力的声音,也是人类真善美精神最可信赖的栖息地,这是任何其它东西不可替代的。英国诗人华兹华斯说过:“诗是强烈情感的自然流露。它起源于在平静中回忆起来的情感”。真正的好诗乃以真诚为灵魂。而具有灵魂的好诗必有一种神理或神韵存在。在我们关注的社会和心灵生活面前,首先我们意识到诗歌是一门高超的艺术。个人经验,个人生活、自然存在、哲理思考等都要诉诸文字来实现,这就肯定了诗歌文学创造的必然性。因此创造力和创作技艺也是重要的、必须的。真正的文学写作所依凭的只能是创造力。当然,雨兰是一位有创造力的诗人之一。

   雨兰的诗歌从容、含蓄和自然,诗人所抒的是现实生活中的感悟,十分真诚。有着平和的心态和平静的境界,平缓中自有生气。读了雨兰不少诗作,限于篇幅关系,选取两首进行赏阅,这两首诗象是妙手偶得、浑然天成。诗虽短少,但意蕴深厚,读后让我们不自觉地结合自己的人生际遇,产生无限的联想,并自觉地融入诗的意境中去。诗歌中渗入一定程度的叙事性,这有助于我们摆脱绝对情感和箴言式写作,使读者如身临其境,有助于实现诗歌的真实性感悟.

    如诗歌《那天》:第一节:“我不说爱,不说相思,只说/天气。那天/阳光浓郁有小风/在吹。静静地吹,温和地吹/吹你温暖的发梢/吹我眼眶里旋转的水”,诗歌从细微处出发,娓娓道来,充满人性的沉静,好象在讲故事一样。再如:“还吹我们看不到的/比如远方的海,比如你的心情我的思絮/阳光里有尘埃悬浮,等着落地/也许它们喜欢悬浮不像我们的心/固执地等待降落”,叙述和词语随意识一起流动,主观而诗意地扫描到日常生活的场景。诗歌具备内部通透的气息,逼迫读者读下去的可能。“天气,阳光,不风,海,尘埃”这些不同的因素,分别产生不同的张力,诸张力彼此推广加深、凝结成完整的模式。再如第二节:“那天,上帝不在天堂/在一朵卑微的花里。那天,/春天不在田野,在你敏感的掌心/那天,春风不在树梢,在我温暖的眼角”,平静的叙说,时空和物象的交错置换,及流畅平缓的语言,顺着树梢流到眼角,让人有种难以言达的情愫,词与物紧秘地联系着并依托着人的情感在行文之间转换渗透,这是对激情的控制,有综合的有效才能。它是理性所包含的知识和写作积累的经验,成为有自觉意识的、经过深思熟虑的行为。如“春天不在田野,在你敏感的掌心/那天,春风不在树梢,在我温暖的眼角”,造成诗意的转折和双关,让我们产生阅读上的偏爱,同时在语境上得到转折上的意外。这也是一种沉静、深邃的心境和执著专注的态度的显现。这首诗明澈通畅,引领魂魄,想像丰富,叙事生动自然,独具神韵,这首诗可以看出诗人在诗写过程度中,是深度思考的,意象也是经过选择的调整的,并找到了适合自己的意识流向。

  可以看出雨兰的诗歌是重视技艺的,并进而自觉地协调诗写作进程中的时间节奏、空间结构、词汇旋律、语体风格、修辞手法、词义重量等诸多方面因素。把主体情怀和心智充分文体化,把个人内心隐秘的气息通过歌咏散发出来。这种“直观”是一种对物的原始静观,它超越现实表象的流动性和凌乱感,而直抵物的核心。这种直观是诗人内在的心灵流动,它诉诸诗人的“特殊”感官。也让读者得到真实的体味。

   再如《白马与黑夜》从一个单纯的基点出发,逐渐向深处、广处、远处推去:“台灯长出长长的胡须/寂寞越来越深 /深到黑夜的内核/北风拒绝哭出声音”,从台灯这个具象出发,接着是胡须--寂寞-内核--北风--意象的连接,不断加深和推远,是诗人向预期效果进一步的接近。并引出白马:“你的白马死了/你用什么来放牧流年的孤独/用什么来擦拭黑夜的锈斑/你逐渐陷入自己 /陷入时间冷瘦的马蹄”,再由白马托出诗人要表达的情感主题。这些诗言是灵动的有气韵的,台灯长出胡须可能是台灯拉着长长的影子同时也拉着诗人长长的寂寞,或者是诗人在黑夜静侍的时间之长。寂寞难耐,难耐而有孤独之感。诗人说“你的白马死了”,那只能“陷入时间冷瘦的马蹄”,黑夜泅渡的是自己的灵魂。这是经由诗人心象来重新处理的语辞。它们奇妙、刻骨、深展、多向度,成为张力极大的、可变的和间接的功能场。第三节“借助稠密的春梦/借助一行锋利的诗句/你要再次杀回春天的内部/赎回一个完整的自己”,镜象在不断拉深,读者的心境也被慢慢涂上了黑,而最后一节来了一个意转,就是“回到春天的内部,赎回完整的自己”,读者的想象距离通过诗人笔下的暗示、联想、以及本身的记忆感觉逐渐深入伸展,最终浸透于一个转换的黑暗的节奏和氛围里,奔放出来,以白为依托回到春天。整首诗透露着诗人情感生活的体悟。诗体纤巧温柔,把诗的哲理、生活的感悟和人性的光芒融合在一起,给心灵找到一块栖息之地。

   雨兰的诗歌温和、含蓄、细腻、内敛,诗歌以干净的语言质地、张弛有度的节奏大气地舒展开放,让生命意蕴和感悟也真挚地流露。自然的意象与诗人的内心体悟浑然一体,让人如身临其境,情感的浓度和深度都达到极致,她的创作始终在不停地挖掘内心的感受,注重生命内在的体验,引以深刻思索。可以看出雨兰是位富有充沛情感和个性的女诗人。诗歌的道路还很漫长,相信雨兰在未来路上能再上一层楼,创作出更多更好的诗歌。

 

附雨兰的诗作: 

《那天》

 

我不说爱,不说相思,只说

天气。那天

阳光浓郁 有小风

在吹。静静地吹,温和地吹

吹你温暖的发梢

吹我眼眶里旋转的水

还吹我们看不到的

比如远方的海,比如你的心情我的思絮

阳光里有尘埃悬浮,等着落地

也许它们喜欢悬浮 不像我们的心

固执地等待 降落

 

那天,上帝不在天堂

在一朵卑微的花里。那天,

春天不在田野,在你敏感的掌心

那天,春风不在树梢,在我温暖的眼角

那天, 我们陷入了

巨大的寂静

 

《白马与黑夜》

 

台灯长出长长的胡须

寂寞越来越深

深到黑夜的内核

北风拒绝哭出声音

 

你的白马死了

你用什么来放牧流年的孤独

用什么来擦拭黑夜的锈斑

你逐渐陷入自己

陷入时间冷瘦的马蹄

 

借助稠密的春梦

借助 一行锋利的诗句

你要再次杀回 春天的内部

赎回一个 完整的自己

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017