注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

写在纸上的誓言--读见君的诗  

2009-03-02 22:43:38|  分类: 铃子赏诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清荷铃子读见君的诗 

 文/清荷铃子

 

    读见君的诗富有蕴味,见思考,沉静成熟透彻,非常见功力。他的艺术语言与诗歌技术方面有创新性和独特风格。

   读《誓言》这首诗,他说“把誓言写在纸上/把纸放在水上/纸就会沉入水底/”这时“所有的鱼都游过来/所有的鱼都很好奇/所有的鱼都围着那张纸啃食誓言”“所有的鱼在把所有的誓言啃食完后/集体在水草上/自缢而死”我把三节连接在一起来赏读了,这里的誓言我们姑且不讨论到底是什么,反正它可以是一个立誓或诺言或戒律法规或当前的制度等,誓言能坚持多久?可信度多久?那鱼群就是相信这个誓言的人群,最后他们在水草上自缢而死。都是誓言害的,喝了誓言的毒。这首诗宣意深刻有一种讽刺意味。由虚变实,再由实转到虚中来,情意味具佳,自然亲切的语言里韵含哲理。这是一种极高的诗歌艺术。 

   读《查看往事》这首诗,令人内心震动而感慨,在平实自然的叙述里,猛然感受到诗人所给我们的真诚教诲,一个家庭,男人在外忙碌奔波,心里一直装着家和爱人,但是因为“他蒙着面,扯着线/漫无目的地奔跑着”毫无查觉到爱人的心理感受,或许他认为她是幸福的。相反,她查看到“那些伤是少不了的/那些痛是少不了的/而更多的是雾/伤和痛纠缠在雾中/时而清晰,时而迷蒙”原来是因为缺少了勾通和理解,或遇到风云雨等外界力量的催化,她对未必能也就不那么信任。于是“直到风筝挣断线,飞上天后/才重重地跌倒在自己的失落之中”这时男人才明白是怎么一回事,后悔晚矣。给我们一个重重的思考。愿所有的家庭里男人和女人多一些理解和信任和温暖的爱。 

   《画鸟》这首诗感觉很有意趣,用倒叙述的手法,两个人的邂逅相遇,最后到知心相携,读来清新自然,整首诗精致短小却意味深长,情谊浓厚。如《还在原地》,他说“你能想象出/黑白相杂漫天飞舞的样子吗/你想吧,在你想出之前/我肯定,一动不动,还站在原地/”读来意深长。见君的这一组加精的诗里有很多好诗,因篇幅和时间的关系我就不一一列出了,总之,见君的诗歌是抒情向叙事的倾斜,也就是说在诗歌的话语中,由表现性的抒情性话语向再现性的叙事性话语的转变,文笔细腻,行云流水,以充满韵律和富于音乐性的形象语言展现了诗歌特有的风格,收放自如,诗意澄明,深入、有穿透力。“诗人是需要超越自我以达到一种超于自传的声音。在诗性言说的层面上,声音和意义像波浪一样从语言中涌出,在那如今比个人所能的期望的更为强劲和深邃的形式之上,传达出个人的声音。”见君已经做到了。

   见君的诗深刻、机警、有哲理,让人深思,是经过深思后说出来的话,平静、舒缓、视野开阔,写得如此富有生活气息和当代神韵,这一切都是我们学习的榜样。感谢见君带来的好诗!

 

附见君的诗:

 

●誓言

 

把誓言写在纸上

把纸放在水上

纸就会沉入水底

 

所有的鱼都游过来

所有的鱼都很好奇

所有的鱼都围着那张纸

啃食誓言

所有的鱼在把所有的誓言啃食完后

集体在水草上

自缢而死

 

●查看往事

 

那个在天上飞的女子

透过云层

在查看自己的往事

 

那些伤是少不了的

那些痛是少不了的

而更多的是雾

伤和痛纠缠在雾中

时而清晰,时而迷蒙

 

而那个在地上放风筝的男人

他蒙着面,扯着线

漫无目的地奔跑着

直到风筝挣断线,飞上天后

才重重地跌倒在自己的失落之中

 

●画鸟

 

你用嘴吹,轻轻的

画在那块黑布上的小鸟

便会活过来

便会飞到无边的春光里

 

你老早就知道

我就是那个捕鸟人

就在你画鸟的那个冬天

那个山穷水尽的地方

我们曾不经意地对望一眼

而后,擦肩而去

 

◎还在原地

 

后退一步便是昨天

那时候,我还在抱着你

而在抱你之前,曾下过三场雪

一场是白的,一场是黑的

而另一场,是黑白无序的杂乱

 

你能想象出

黑白相杂漫天飞舞的样子吗

你想吧,在你想出之前

我肯定,一动不动,还站在原地

 

 

   

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017