注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

评:美丽,在别处闪烁光华——读清荷铃子的诗  

2009-03-17 21:35:00|  分类: 诗人评我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美丽,在别处闪烁光华

——读清荷铃子《在别处》

文/简枫


  清荷的《在别处》,有个别出心裁的引子,她自己称作题记。“好雪片片,不落别处”,这引子或曰题记是一幅画面的入场,仿佛轻轻掀开事物的一角,其间的万般芳华千种情致将要逐一打开。
  “好雪片片,不落别处”,再读此句时情绪禁不住落寞惶恐。世间万象其实终难断定个好坏美丑, 只不过是我们一厢情愿的美好心思,我们的视线遥望远处,“好”雪飘飞舞姿柔媚。那清凉总是沁人心脾的,然而假使是同一片雪花有相同的洁白有一样的素颜,一旦落上肩头发梢眉间也不过是瞬间绽放旋即消失。换个角度,即使雪花落入我们的掌心又能怎样?不过是一滩融化了的水渍罢了。浸润了哪家的心脾滋了养谁人的心情?那要去问问别处的别人了。
  别处是个有光环的所在。因此处与别处的距离,这光环便愈加有着迷人的气息。在阅读清荷铃子的《在别处》时,心绪始终处在悬浮状态,甚至几日之后仍不能复原。第一节有句“舍不得遗忘”,让人读时心痛放下心伤:我想象的空间里出现一个人或者一头小兽,蜷缩在自己的怀抱里。无论向左还是向右也仅仅是两手相握的有限温度,我想这人或者这小兽应该有着躲闪羞怯的眼光。
  此时“别处有多余的火”,更散发出遥不可及的诱惑之光。春天不在别处,不在枝头花蕾不在衣衫鲜丽,春天在内心稳稳的端庄着。我们每一个人都有理由拥有春天,只要内心的园子插满木质的栅栏,无限的春光总会伺机而动蜂拥过来。诗歌营造一种大冷一团小冷遍地的阴霾氛围,伤感是足足的够了。一把柔软的刀子剔了文字再剔世相,罢了罢了闭一只眼睛又何妨?莫说还不是千疮百孔病入膏肓。别处的春天是不吝惜热情和姿色的,而我们的木制栅栏里也是有千万种可能的。
  第三节诗歌的气息愈加萎靡,“一个人的天堂在别处/一个人的地狱在别处/一个人的别处云海苍茫……”真真是服了清荷铃子,一袭暗色衣衫竟然穿出别样的风韵。好雪好花好风景在低眉仰首间俯拾皆是,艳羡也只是不言不语的小情绪。殊不知我们所处的位置正是他人眼光里摇曳生姿的别处。换个角度再站得高点,我们拥有的一样可以是他人踮脚观望的风生水起。
  唤一声清荷,再叫一声铃子,你看看好雪你听听好花你摸摸手边的好风景,都别上我们日子的边边角角。这一年这一辈子,我们都将风姿绰约。

在别处

文:清荷铃子

题记:好雪片片,不落别处

黑暗在别处,阳光也在别处
别处有多余的火,舍不得遗忘
每个季节都有春天
每个春天都在别处

别处桃之夭夭,灼灼其华
春天不再坚守沉默

一个人的天堂在别处
一个人的地狱在别处
一个人的别处云海苍茫……

别处尘埃落定!
桃花从别处落来,我落在别处

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017