注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

坚持行走在乡村大地上的诗人――读鲁绪刚的诗  

2009-03-01 14:04:13|  分类: 铃子赏诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚持行走在大地上的诗人――读鲁绪刚的诗

 

文/清荷铃子

 

   读鲁绪刚的诗,沉稳而厚重,纯熟的诗歌语言,堪称乡村诗歌的典范。他在诗歌理论、现实生活,特别是乡村生活和中国悠久的诗歌传统之间,串解着一些微妙的联系,同时也自觉地创造出属于自己的独特诗风。将现实生活,现实情感、和情绪上升为一种精神。现实、情感,自省意识和理性沉思融为一体,形成独特的艺术魅力。这已经脱离了任何形式和内在的抽象而抵达到普遍生活的“深度”。

   我们可以这样说,他是位具有现实责任感的诗人,贴近低层的乡村的的现实主义特征的诗歌,如第一首诗《坚持》:“更多的人揣着庄稼的拔节声远走他乡/ 在山坡  我被萆草和烈日笼罩  偶尔/俯瞰山脚下依然弯曲的山路/    必须静下心来 以此来肯定镰刀划过的地方/ 每一滴血都会发芽 那些放荡的风/带着草屑的闲言碎语  隐藏在岩石下/我光裸着脊梁 泪水正把一滴滴往事串起”一些细节化的场景,带领我们身临其中,一起经受着他所描绘的这些生活现场,体味到生活细微处的脉动。如我“我已习惯了空旷中迟钝的表达 像大树上最后几片/叶子  无论风如何吹 迟迟不愿落下”。

   有时他把我们带入了一个沉重的诗的世界,让诗歌从虚拟的想象突然重重地落到了故乡故人故土的真实生活中。这是一种书写的自觉。如《似有人在伐木》“  隔着一面山坡  一片茂密的森林/ 隔着鸟翅和云朵  困扰着午后/身体在斜阳下拉长  有着树的形状/不远处  一头牛反刍昨天/微眯的眼睛里读出了些许睡意”“这个清冷的冬天 大雪早已覆盖了北方/    这里依然有几片叶子在风中飘着/  伐木声没有停下来  我能感到/斧刃划出的弧线  像闪电/将我击中 太阳未落 大树尚未倒下”对乡土现实的执着关注,在理想的世界为广大民众现实生活的呐喊,为甚底层人的呻吟怜。

   他的诗是最简洁的、最凝炼的、最纯粹的语言。它的诗风在保持的同时越来越纯熟练大气,细节见功夫,并融进了许多新的技法,在一首诗歌完成的空间里拓展了它的表达意境和进入方式,使得诗歌有了崭新的象征、隐喻及寓言的力量,也更加潇洒、智慧、大气,具有鲜明的诗风,如《冰》:“不是现在非要打碎瓦罐/隐藏了整整一个冬天的心事在此刻说出/仿佛孤独久了 走过豌豆地/容易就被这些小小的手牵住/  阳光和鸟鸣无孔不入/ 扯出一根温暖而绵长线头/当我涉过河水  上游的碎冰/ 塞满内心 好像树枝上的那些花蕾/到了春天不开一样难受”读过之后常常给人感觉非常亲切,有时又十分新奇,诗的韵味也变得有些陌生而爽劲。沉缓厚实,意蕴丰沛,贴近生活实质,他的诗已经超越了文字符号,把话语转向了浑沌的大地。感谢鲁绪刚给我们带来的好诗。学习并欣赏了。

 

 

附:鲁绪刚的诗

 

《坚持》

 

更多的人揣着庄稼的拔节声远走他乡

在山坡 我被萆草和烈日笼罩  偶尔

俯瞰山脚下依然弯曲的山路

必须静下心来 以此来肯定镰刀划过的地方

每一滴血都会发芽 那些放荡的风

携带着草屑的闲言碎语 隐藏在岩石下

我光裸着脊梁 泪水正把一滴滴往事串起

 

草垛在寂寞里寂寞着 阳光如此重要  痛苦

也如此重要 欢乐的事情已经模糊

马车在去年走远 关于秋天的书我读了很多次

一场大雨冲掉了最后几页汉字

我已习惯了空旷中迟钝的表达 像大树上最后几片

叶子 无论风如何吹  迟迟不愿落下

 

《似有人在伐木》

 

似有人在伐木

隔着一面山坡 一片茂密的森林

隔着鸟翅和云朵 困扰着午后

身体在斜阳下拉长 有着树的形状

不远处 一头牛反刍昨天

微眯的眼睛里读出了些许睡意

这个清冷的冬天 大雪早已覆盖了北方

这里依然有几片叶子在风中飘着

伐木声没有停下来 我能感到

斧刃划出的弧线 像闪电

将我击中 太阳未落  大树尚未倒下

 

《冰》

 

不是现在非要打碎瓦罐

隐藏了整整一个冬天的心事在此刻说出

 

仿佛孤独久了 走过豌豆地

很容易就被这些小小的手牵住

阳光和鸟鸣无孔不入

扯出一根温暖而绵长线头

当我涉过河水 上游的碎冰

塞满内心 好像树枝上的那些花蕾

到了春天不开

一样难受

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017