注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

河流上沉默的火焰――读晴宝儿的诗  

2009-03-12 00:24:23|  分类: 铃子赏诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河流上沉默的火焰――读晴宝儿的诗

/清荷铃子 

现代诗歌的特征决定了现代诗歌语言的特征,首先表现在诗歌语言的情趣,情理,情景三者的完美结合上。诗歌作为一种抒情文学体裁,情是首要的特征。任何形式语言都可以抒情,但诗歌语言直接区别于其他形式的只能是这种语言的趣味性、哲思性和情景交融性,这三种特性又必须和生活情感融合才能成为诗歌的语言。因为诗歌的这种特性,使得这种语言具有韵味深远,发人深省,令人神往的魅力。读了晴宝儿一些诗,感觉她的诗歌开阔丰厚,有内蕴,有质感,厚重感,具有独特的语言魅力。她善于从自然景物中挖掘诗歌题材,用诗人特有的审视目光,去发现和捕捉瞬间的诗意,席勒说:“诗人努力使自己的灵魂摆脱一切与虚伪世界相像的东西,使自然在他身上恢复原初的素朴”。晴宝儿的诗既有生活/生命的体悟也有对精神/理想的追问,她的诗是在传承古典文化基础上,结合西方文化进行创新,抵达较为完美的诗意。
  这里选取了晴宝儿三首诗赏读,这次主要从她的艺术创作方面来学习。
   第一首诗:《河面的波纹》,显示出她游走于哲学和诗学的能力,从实处入手,运用象征、隐喻等艺术表现手法。当然诗人一般不在诗中直抒胸臆,不去直接地描写生活,而是借助于象征意义的形象和意境,来表现自己的主观感情。“像诗人爱上一条河流/扎根河岸,发芽生长郁郁葱葱/即使遇上坏天气/雨水也被人们祭祀,土地上音乐苍凉舞蹈有力/看这热爱多么丰富”,一条河流它有多意性,可以是河流,可以是时间的,可以是情感意识等,总之,这条河流是隐喻的,它有一定象征意义,形象是事物本身,又不是事物本身,这就是象征形象的内涵。通过阅读,感觉诗歌切入很好。如“河水滔滔,我如此羞愧/也曾种植小树,电闪雷鸣时它是树苗/我担心大风将它拔起/阳光耀眼时它距离茂盛还有一条河流那么长噢,我羞涩的句子/像水边小草低矮稀疏,黄了绿绿了黄/年年都在,年年倔强爱上河流的诗人/河流上的天空多么宽阔,河流下的泥土/肥沃,贫瘠开花。”,读到此同时可以看出,此诗暗合了诗歌的起承转合这个传统写作方式。“诗人看见我的惭愧,相对一条河/我慢吞吞爱着水面波纹/这细碎,粼光闪闪,波澜不惊的平静和声音/噢,我的羞涩,我的小水纹/我的河流”,艺术把握有力度、思想境界得到提升,诗意显得雅致理性,注意在诗中注入深刻的哲理。晴宝儿的首诗,从时空,地域,生命,诸多生存断面,展示丰富的生存经验,给人以厚重感。这是诗人对生命执着的追求,也是对生活完美而诗意的抒写。

第二首诗《火焰》:晴宝儿的诗还有内涵之美与外延之美,极富内蕴,新鲜的比喻,独特的断句方式,自然流畅的语感,使诗作显得大气深厚,开阔丰富,多重线条的穿插渗透,使诗意从多角度进行渗透延伸,使诗歌意境隐喻更多的可能,艾青说:“所谓旋律也好,节奏也好,韵也好,都无非是想借声音的变化唤起读者情绪的共鸣,也就是以起伏变化的声音,引起读者心理的变化。”,坚持各种不同的情绪,应该由各种不同的声调来表现。节奏是诗的外形,也是诗的生命。诗歌的分行正是诗歌节奏的外在体现。一首诗不一定非得押韵——让节奏外在化,但内在的节奏是诗歌与生俱来的东西,是情绪的统一和抑扬顿挫。我们来看《火焰》这一首就是内外节奏和谐的典型表现。“看梦开成一朵低旋的焰火/蓝色噼啪,火苗时如松明滴油/她走过的城市灰尘满街/火红的影象干燥,局促,布满褶皱/”“仿佛缠绕多年的暗疾,火光中/疤痕狰狞,或许恐惧/让她眨了一下眼/火焰似三色堇紫色的边缘/渐次微弱,沉默不语/”,“行走多年,焰火熟知她身上每处隐痛/每伸出手指,世界或尘埃的咒语/都在指尖或黑夜,静谧燃烧”,读后也不得不叹服诗人真切、细致的体察和灵性、独到的感悟,正是这种体察和感悟,使得她的诗句有了生命。通过她的诗歌使得我看到了来自她的生命和心灵上对一些意象的精美再现,借助着词语不断吟唱着自己丰富的情感,享受着诗带给她的忧伤、幸福、和满足。此诗有一种生活内涵的感触,有一种对生活情感的发现,诗意是抒畅自然的,所以也是很朴素的。
   第三首《我躺着,沉默着》:这首诗在叙述节奏上有意象派的趋势,不过他更擅长于描述事物时运用语言的张力。当然每个诗人都有属于自己的意象群,用意象来表达诗意。把感情、观念和思维落实到诗中之后,发现它们有了更多的层次和张力。如“融进三月/在大片的黄上,春风还没降落/短短,草木支棱,我躺着/成群的坚硬包围着/”,选取生活中的某一点来表现意味深长的意境。如“从冬天带来甲胄/一出生就有,冰天雪地中护着/胸口热气,如此贴身/以至淡忘,却替我隔开硬刺棍棒/潮气和唾液/我的眼睛很大,并不惊恐/它不驱赶蝴蝶,也不躲避即将的柳絮/风沙填满我沉默的嘴/”,前两段通过静物写法及个人情绪的渗透,直接抒发自己的情感,字里行间飞驰着诗人丰富奇特的想象。如“松土施肥,浇水,摘下帽子/扇扇风,我做着耕夫该做的一切/一场春雨草尖柔软/要咳嗽就在春天咳嗽,看沙砾争先恐后/扶起那些绿”,内部气息随着诗人感情的起伏而波动,诗歌自然而然地也有着鲜明的节奏与和谐的韵律。
   记得别林斯基说过:“记述大自然之美的作品是创造出来的”,读完过首诗后充分感受到诗歌语言文字的魅力。睛宝儿在寺歌艺术上有独特造诣,有一定的创造力,值得我们借鉴和欣赏。她创造性地吸收国内外优秀诗作,以理性和感性高度融化,象征手法和写实手法巧妙嫁接象征派、现代派。创作中,注意到了掌握这个度,使自己的诗歌既具有诗美,又能使读者入境欣赏。她在创作实践中,不断地锻炼和提高着自己驾驭语言的能力。同时她又注意使用一些修辞手法如通感/暗喻/拟人/拟物等,充分发挥联想,突出诗的语言魅力和张力。晴宝儿是一束沉默在河流上的火焰,随时都在绽放迷人的光彩!感谢宝儿带来的好诗!

 

附晴宝的诗三首:


《河面的波纹》
 
像诗人爱上一条河流
扎根河岸,发芽生长郁郁葱葱
即使遇上坏天气
雨水也被人们祭祀,土地上音乐苍凉舞蹈有力
看这热爱多么丰富
 
河水滔滔,我如此羞愧
也曾种植小树,电闪雷鸣时它是树苗
我担心大风将它拔起
阳光耀眼时它距离茂盛还有一条河流那么长
噢,我羞涩的句子
 
像水边小草低矮稀疏,黄了绿绿了黄
年年都在,年年倔强
爱上河流的诗人
河流上的天空多么宽阔,河流下的泥土
肥沃,贫瘠开花
 
诗人看见我的惭愧,相对一条河
我慢吞吞爱着水面波纹
这细碎,粼光闪闪,波澜不惊的平静和声音
噢,我的羞涩,我的小水纹
我的河流


《火焰》

 
看梦开成一朵低旋的焰火
蓝色噼啪,火苗时如松明滴油
她走过的城市灰尘满街
火红的影象干燥,局促,布满褶皱
 
仿佛缠绕多年的暗疾,火光中
疤痕狰狞,或许恐惧
让她眨了一下眼
火焰似三色堇紫色的边缘
渐次微弱,沉默不语
 
行走多年,焰火熟知她身上每处隐痛
每伸出手指,世界或尘埃的咒语
都在指尖或黑夜,静谧燃烧

 

《我躺着,沉默着》

 
融进三月
躺在大片的黄上,春风还没降落
短短,草木支棱,我躺着
成群的坚硬包围着
 
从冬天带来甲胄
一出生就有,冰天雪地中护着
胸口热气,如此贴身
以至淡忘,却替我隔开硬刺棍棒
潮气和唾液
 
我的眼睛很大,并不惊恐
它不驱赶蝴蝶,也不躲避即将的柳絮
风沙填满我沉默的嘴
 
松土施肥,浇水,摘下帽子
扇扇风,我做着耕夫该做的一切
一场春雨草尖柔软
要咳嗽就在春天咳嗽,看沙砾争先恐后
扶起那些绿

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017