注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

赏:爱不说出来,往往等于不存在——读高梁的一组爱情  

2009-11-05 19:04:00|  分类: 铃子赏诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱不说出来,往往等于不存在

——读高梁的一组爱情诗

 

    经常读高梁的诗歌,他写爱情诗比较少的。高梁是位沉静的诗人,他的诗歌交织于抒情与叙事之间,是质朴平静的,厚实稳重的,一如他的为人一样。他说:“爱不说出来,往往等于不存在”,“爱要说出来,我希望它是雷霆,从我的胸膛滚滚而出——”(《我爱你,不需要你爱我》)近来再读高梁的这一组爱情诗,带着这份惊奇和感动,我想为他这组诗说点什么,仅仅是我的感悟而已。

    高梁爱情诗的一个重要特点是叙事,抒情,哲思的有机结合。高梁的爱情诗简单、透明、真切,读来意味深长,令人着迷,他一直用日常的简练的朴素的语言,来传达内心真实的思想情感和意念,传达现象之外对于生命或事物本质的叩问。从不把形式稿得复杂,来遮蔽生命或事物的本来面目,他遵循的是简单和朴素的原则,不进行无意义的堆砌和铺陈,是立足于禅思之上的一种语言表达形式,具有佛学要意。它思路沿着画面的方向,逐渐延伸到我们自己的生命经验和生活联想之中。如:“这一天万物都在变轻/阳光很薄,几丝白云贴着苍穹/这时候,我没有骨头就能立住/毫不费力就可到达燕山顶”“万里长空下,群山起伏的大地辽阔而苍茫/人间之美,需要跑出人间才能看到/那些龌龊、肮脏都被人间埋葬。/我可以迎接更多的阳光/而在内心脱尽阴影。”“没有人能够接近太阳/凡是高大的事物都有巨大的阴影/我可以替你挡住北风/却会留下更多的阴影”“阳光照射多年,而我并没有发光/我不笼罩任何人,任何物/让我躺下来,低于青草,低于大地/我用每寸皮肤承载你/我用我的灰来承载你”(《晴朗的一日》)全诗的感情基调是明朗、乐观的,哲理的,情调真挚坦荡,表现出一种博大的爱的情怀。此诗通过叙事性的哲理性的思考进一步深化和升华,并充分利用时间、空间、情感的维度,极大地拓展了诗歌表现的空间。这是从美丽心灵中流出的真情,文字清新又轻松。诗人巧用比喻,充满浪漫的情趣,清新而又沁人心脾。诗歌在叙说,描写,抒情的同时,加入了哲理的提升,把直观审美进一步升华为对美、对爱,对人生和社会的思考,从而升华了诗歌的主题思想。

    高梁爱情诗的另一个重要特点是现实性和幻想性的有机结合。他的爱情诗一方面执着地追求爱情的纯真,纯粹而热烈,充满了浪漫主义的幻想,另一方他的诗歌又非常贴近现实,朴实而真切,具有现代主义诗歌的思想情绪。我们知道西方一些诗歌大多以叙事为主,以思辨或繁密夸张的意象来传达感情为特点,而我们传统诗歌则以抒情为主,以直觉的或深沉内敛的气韵来传达情感为特点。高梁的这组诗歌,是摒弃了西方诗歌繁密夸张的意象表现,而吸收了传统诗歌直觉抒情的方式。“睁开眼就是全新的一天/如果遇上泥石流,这并不是天怒人怨/我接受这自然的掩埋,不需要人为的祭奠/大难不死我就弹掉身上的脏污/浑身赤裸,即使找不到树叶,我也不会感到羞愧/如果眼睛瞎掉我就摸索着向前/如果双腿被损,我就爬着把剩下的路程走完只在这最后的时刻我泪流满面/那一扇家门敞开,我的心啊/多么柔弱,多么软”《听——》) 在这个信仰危机的年代,爱情已变成快餐,读到这样一首让心壁再次荡起阵阵涟漪的爱情诗,极少了,这是一份来自内心的潜流,一份沉淀在内心已久的真情,这是历尽沧桑后追求的一份精神乐土,一份执着的爱!它是大美的,是包容的,是坚守的,执着的,热烈的,是心底最柔弱最软的一次真爱!读来情感真挚,令人振奋!无论从语词、修辞还是结构意义上都营造了一种纯净自然真切的意境,读来意蕴悠长。我相信诗人追求和坚守的那份真爱是圣洁美好的,是质朴的,是接通灵魂世界的。 

    高梁爱情诗的第三个重要特点是很容易与读者产生共鸣,读者可以进入他设置的情感世界,体验他在思想感情表达上的坦诚他的诗歌直射心扉,读来令人震憾,令人心动,以一种平静缓慢的叙述和极具美学意味的语言深得人心,并赋予诗行以张力,以读者来很好的想象空间,同时也体现了诗人的高尚无私的爱的情怀和艺术修养。如:“时光不是问题,我可以用一生的时间走向你/我喜欢这样爱:在世俗轻轻眺望/我喜欢这样想象你:一个现实中的姑娘/外加一个女神/因为爱,我变得柔软、坚韧/就像海水不会失去盐/我的心中有着毫不动摇的一部分/当我沉浸在爱里,现实看上去就像是虚拟/如果爱是生命中的光,我只带来光/而不带来阴影” (《时光不是问题》)。入诗的角度好,结尾能让人产生联想,给人回味无尽的诗意感受,经得起回味,有思想的沉淀,细节描写好;语言自然朴实简洁,具有抒情性的、干净凝练的、可以跳跃的,让我们得到一种新鲜的诗意的联想。再比如:“我掠夺似的爱你:有点粗鲁、有点野/把你横抱在马背上,道路上尘土飞扬,我们绝尘而去”“当我描述的时候,我看到你的眼神中/有恐慌,有惊恐,还有迷醉,和--------默许”“可是啊,这是平凡的年代,我只能平庸着爱你/它既凌乱,又琐碎。宛若金子埋在沙中/珍珠散落一地”《平庸的爱》。这样表达方式是柔和自在的,令人倍感温暖兴奋的。诗歌整体气脉是非常紧凑通透的,没有多余的铺陈堆砌。朴素,凝练,透明,新鲜而充满韵味。再如:“我知道世界最后会变小/小到只有一间房屋,却显得空空荡荡/嘈杂的人生归于沉寂。风暴都停了/这样的岁月,我的肩头还能承担你的重量/已经成为我全部的梦想”《承担》;“ 如果你是火,我就做一块冰/我不把冰投入火里,慢慢给你降温/降到你脸上还飞着红云”《爱之一种》;“一个人在远方,也在你心里/她在你心里安静、颤抖、凝望/她带来双重的,相反的,深如海洋的/幸福和痛苦 /这孕育如此长久/用上一生,而不分娩/”《孕育》;“爱我的人啊,请你接受我的缺陷,即使你是仙女,也请你接受,即使你固执,也请你改变” “大海上波涛翻滚,星星一颗颗亮起又黯淡。我爱怜你的皱纹  你也放低了高傲的心。我把你打造成俗人,而你一直是我心中的仙女”(《这样爱》)这是多么伟大的爱!写得情真意切,意味深长,没有生涩的词汇和高深的名词概念,都是日常的生活用语,但它也是有思想的,也是朴素清丽,发人深思的, 这类句子除了有精确的想象力之外,本身已超越技巧,直抵生命和艺术的本质 ——成为一种结晶体。他的诗读来亲切自然,富含哲理意味,还有恰到好处的转折,诗歌的语言带给人强烈的情感空间,一些重要的元素被强烈感受,特别是他那的声音和语调,这是“纯粹的抒情诗意义上的诗歌语言”。

    好的爱情诗不是情感直露的表达而是要注重感情表达的含蓄性,高梁很好做到了这一点,即使那些决堤的呼之欲出的情感,他也以沉静的含蓄的方式恰到好处地表达出来,给人巨大的感染力,而不是排山倒海地镇压过来。诗本身就是一种感觉和情绪,并引人激发另一种感觉和情绪,所以我觉得写诗首先是感觉的敏锐,思想的独特,要在感性和理性都达到极致并相互渗透以后,才有可能出现好的作品。读一首好的爱情诗是难得的,能写出一首好的爱情诗更是难得。未来希望高梁能写出更多让我们感动的诗来。 

 

2009 11 05

 

附高梁的爱情组诗:《爱不说出来,往往等于不存在》 

 

《我爱你 不需要你爱我》

 

爱容易带来衰老。当它一直在动荡

无言的沉默让人窒息

而猜疑让人抓狂,独裁的、专制的爱

让人生出无尽的悔意--------

 

我不奢求你的爱

就让我爱你,像爱一株植物,我只给予

这样爱你,你感觉不到也没关系

 

你可以不爱我。让我来爱你

如同我的孩子,一降生

我就把全部的爱给了她

 

爱着你,但我假装不爱你

让你不爱我,这样我就会变得坦然

不会因为你的爱,感觉无以回报,而寝食难安

满怀羞愧

 

你不爱我,我心怀感激--------

 

《这样爱》

 

如果没有前世,我就不是什么天使。

我一直在人间,一颗灵魂,尘埃占据了一半

爱我的人啊,请你接受我的缺陷

即使你是仙女,也请你接受

即使你固执,也请你改变

 

我喝酒、抽烟、偶尔懒散,为了写诗

我坐卧不安、激动、有时又像无风的水面

这时的我是烦躁的——拒绝你和我交谈

哪怕是,你想说,多么爱我

 

这是在人间,我像凡夫俗子一样爱你

和你争吵、打架、甚至提到分手,歇斯底里啊

我们反目成仇。多么火爆啊,然后我们和好,

合二为一,歇斯底里

 

可以平静下来了。大海上波涛翻滚

星星一颗颗亮起又黯淡。

我爱怜你的皱纹  你也放低了高傲的心。

 

“我把你打造成俗人

而你一直是我心中的仙女”

 

《承担》

 

世界多么坚实:有不断上升的高山

永不沉沦的大地。我以为,我已懂得自然的奥义

岩石就是要沉默,鸟儿就是要歌唱

让我融化的,就是一滴热泪

 

 

我知道世界最后会变小

小到只有一间房屋,却显得空空荡荡

嘈杂的人生归于沉寂。风暴都停了

这样的岁月,我的肩头还能承担你的重量

已经成为我全部的梦想

 

《爱要说出来》

 

我不把你比喻成织女

那样我爱的就不是你

 

爱经不起分析

分析就是拆解、猜疑,容易变得支离破碎

我的爱向内凝聚,像一块石头,沉甸甸的

我也像石头,沉甸甸的爱,都压在心头

我希望它是雷霆

从我的胸膛滚滚而出----------

 

我知道,爱不说出来,往往等于不存在

 

《平庸的爱》

 

强盗自有强盗的逻辑

不可能接受诗歌的招安。

 

我并未生长在强盗出没的年代

否则我可以显示我孔武有力的一面

我掠夺似的爱你:有点粗鲁、有点野

把你横抱在马背上,道路上尘土飞扬,我们绝尘而去

 

当我描述的时候,我看到你的眼神中

有恐慌,有惊恐,还有迷醉,和--------默许

 

可是啊,这是平凡的年代,我只能平庸着爱你

它既凌乱,又琐碎。宛若金子埋在沙中

珍珠散落一地

 

《爱之一种》

 

我不需要,一个人为我燃烧生命

以爱的名义也不行。那燃烧的,最后都毁掉了自己

如果你是火,我就做一块冰

我不把冰投入火里,慢慢给你降温

降到你脸上还飞着红云

 

寒冷也是一种爱

但愿你能理智,清醒

在清醒、理智之前,爱上一块冰

 

 

《晴朗的一日》

 

这一天万物都在变轻

阳光很薄,几丝白云贴着苍穹

这时候,我没有骨头就能立住

毫不费力就可到达燕山顶

 

万里长空下,群山起伏的大地辽阔而苍茫

人间之美,需要跑出人间才能看到

那些龌龊、肮脏都被人间埋葬。

我可以迎接更多的阳光

而在内心脱尽阴影。

 

没有人能够接近太阳

凡是高大的事物都有巨大的阴影

我可以替你挡住北风

却会留下更多的阴影

 

 

阳光照射多年,而我并没有发光

我不笼罩任何人,任何物

让我躺下来,低于青草,低于大地

我用每寸皮肤承载你

我用我的灰来承载你

 

《听——》

 

睁开眼就是全新的一天

如果遇上泥石流,这并不是天怒人怨

我接受这自然的掩埋,不需要人为的祭奠

 

 

大难不死我就弹掉身上的脏污

浑身赤裸,即使找不到树叶,我也不会感到羞愧

如果眼睛瞎掉我就摸索着向前

如果双腿被损,我就爬着把剩下的路程走完

 

只在这最后的时刻我泪流满面

那一扇家门敞开,我的心啊

 

多么柔弱,多么软

 

 

《孕育》

 

当世界分成男女

一个人活着就是缺陷。孤独的人啊

没有人知道,这世界多么空洞

陷于形式

一个人在远方,也在你心里

她在你心里安静、颤抖、凝望

她带来双重的,相反的,深如海洋的

幸福和痛苦

 

这孕育如此长久

用上一生,而不分娩

 

 

《时光不是问题》

 

时光不是问题,我可以用一生的时间走向你

我喜欢这样爱:在世俗轻轻眺望

我喜欢这样想象你:一个现实中的姑娘

外加一个女神

因为爱,我变得柔软、坚韧

就像海水不会失去盐

我的心中有着毫不动摇的一部分

 

当我沉浸在爱里,现实看上去就像是虚拟

如果爱是生命中的光,我只带来光

而不带来阴影

 

《从今夜开始》

 

从今夜开始,我想做个养花人

整天浇水、剪枝和施肥,在战场的中心放置橄榄

在情人间放置玫瑰  每个来到这鲜花国度的人

我都要送上鹤望兰和棕榈  对诗人我偏爱些

额外送上金缕梅

 

我希望拥有这样的国度

金盏花只表示谦逊而不表示卑下

金鱼草只代表活泼而不代表傲慢

每个人都值得献上玉蝉和茶梅

每个官吏都值得献上莲花和雏菊

而我这个养花人,我只想做白橡树和龟背竹

我了解每一朵花,而花多得  开到

我怎么也到达不了的天涯

 

《一日》

 

这一日多么晴朗啊,好像地狱里也照进了阳光

垃圾场捂盖得严实,隔离了苍蝇

 

我需要一块冰 治疗我的偏头疼

这一日我身轻如燕,同时感到心脏的跳动

如果一步就是一天,我又往前迈了一步

 

这一天不是向死而生

我在接受自然带来的命运

 

《愿望》

 

今夜因为众鸟疲惫,而使鹊桥如同人间的道路

需要反复重修。

天使落在人间

看上去人间就像是天堂

 

这使我更想做一只领头的喜鹊

让一条路在我的指挥下

永远处在未完成

 

 

《大风》

 

人间刮起了一场接一场的风沙

一群一群喜鹊被吹散,落叶被吹到了天涯

路上的车轮被推动,方向明确的人,被推上未知的行程

展开加速的一生

 

越来越快,一个人活生生把自己跑散

而他随时都想停下,以为风停,回头就可以看到

大风关上的家门

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017