注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

引用 隐喻和通感的妙用(转)  

2009-11-03 19:11:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——读简媜的<<司命灶君>>

 

近读台湾新生代女作家简媜的散文集,深感其作品具有鲜明的个性,尤其是她的语言和叙述方式,常于超脱与越轨中显示出与众不同的风采。

且看这篇<<司命灶君>>.

顾名思义,此文是写灶的。灶这玩意儿,古老而又平常,又有什么写头?但简媜居然把灶写活了。在作家的笔下,读者除了可以了解灶的作用、性能及其与农人的关系之外,尚可感受到一种浓郁而亲切的农家生活气息,体会到作家对乡村故园的深深眷恋之情,领略到一种时光如流岁月迭变的沧桑感和丝丝缕缕的人生况味。读罢全文,难免让人想到了“化腐朽为神奇”这个词儿。

为何能够达此效果?我以为这与作家特别讲究艺术技巧有关;而对隐喻和通感等修辞手法或艺术手法的巧妙运用,则是本文获得成功的重要因素。

先说隐喻。什么是隐喻?隐喻是用某种名称、意象或描写性词汇去描写人或物的一种比喻,由此而对描写对象进行暗示性类比,以强化对描写对象的感知和理解。如本文对灶的隐喻意象便有“水神”、“火神”、“静卧的婢女”、“保姆”、“被遗弃的亲人”等多种;乍一看来,这些喻体与灶这一喻指之间在性质上相距甚远,但若细加琢磨,却又能意会到两者之间存在着某些内在联系,堪称恰到好处。事实上,巧用隐喻去写人物,比平铺直叙的效果更为佳妙。品读此文,便可读出隐喻的好处来.

再说通感。所谓通感,指的是艺术创作中不同感觉相互代替与相互作用的一种特殊的表现手法。巧用通感,可以将不易把握的事物属性生动地表达出来,并创造出新奇的艺术形象。在《司命灶君》中,通感手法运用得既多且妙。如“把寒冷的清晨煮成热腾腾的粥,把多汗的正午烩成香浓的饭”——清晨与正午,皆为时间概念,而粥与饭,则都是食品;时间怎么能够“煮”成或“烩”成食品呢?然而作家居然将两者有机地组合在一起了。又如“米粒在舞蹈中成熟,青菜在歌咏中柔软”——表达的则是食品与艺术之间的相互代替和相互作用。再如“稚童茁壮成勇敢的少年”——这“茁壮”二字,原本为形容词,在语法中通常作状语使用,但在这里却变成了动词,改作谓语使用。这一例子,可能算作词语性质和语法修辞类别的相互代替和相互作用;由此,顿使看似平常的文字变得突兀奇崛,语言的动感和力度也便跃然纸上了。

隐喻和通感,通常在诗歌创作中运用得较为普遍,但在散文创作中妙用隐喻和通感的,却极为罕见;在我的印象中,擅长此道的海内外中国作家,除了余光中,就是简媜,而简媜的这的这篇<<司命灶君>>,也许便是一个很好的例证吧?

 


                                                :司命灶君

                                            ● 简  媜<台湾>

 

一口灶,就这样把寒冷的清晨煮成热腾腾的粥,把多汗的正午烩成香浓的饭。而当薄暮已降,灶是水神,一锅滚烫的水让疲惫的脚在浸洗之中,遗忘了路途的辛苦;灶也是火神,让米粒在舞蹈中成熟,青菜在歌咏中柔软。而当所有的家人在灯光下围炉进餐,灶是一旁静卧的婢女,逐渐冷熄了她体内的热情,等待明天,另一次被唤醒。

日复一日,稚童茁壮成勇敢的少年,少年转变成离乡的中年,而中年奔波成感恩的老者。每年岁末,三灶清香举在额际,所有岁月的故事,生命的圆缺都不必言语了;因为,灶是保姆,每个农村家庭里那不能言语,不能远离,却逐渐被遗弃的亲人。

                                             选自《简媜散文》

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017