注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

●跟诗歌有关●我自己的笔记本(转)  

2009-11-03 18:41:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●跟诗歌有关●我自己的笔记本

1●天才就是那些把苦难当成甜蜜来品尝,把孤独当成圣餐来享受,把忧郁当成美丽来欣赏,把梦幻也当成翅膀来飞翔的人。

2●美是人的本能追求,就算道德品质最坏的人,比如监狱里的犯人,比如贪官,比如那些吃喝嫖赌的臭男人们,当他面对一张白纸准备抒情的时候,头脑里搜罗出来的,也应该是一些美好的字眼和形象。天下第一大坏蛋希特勒画的画还是很优美的风景呢?面对那样美丽的艺术品,如果不指出,谁能想得到画出那些画的人会是一个罪大恶极的大魔头呢?

3●气韵,有雅,也有俗,雅韵是文学艺术的最高境界和追求,就连开一代平淡之风的陶渊明也曾经大发过“误入尘网中”的概叹。

   

3●因为风雅是美的,人们才会去接近风雅,去附庸风雅。

4●艺术是从象征和说出人类特别的感受开始的。如果一首诗没有表达出什么特别的感受,没有什么象征意义,像一杯白开水一样,淡而无味。这样的文字,即使存在了,它也会被时间自然淘汰。

5●语言的陌生化不是故作神秘,不是花枝招展,不是表面的华丽、刻意的雕琢,而是不露锋芒的致味,意趣无穷的新鲜。

6●如果一首诗歌都读了三分之一了,还没有打动你,你还感受不到作者情绪的流动,那这样的诗歌从艺术感染力上来说是失败的。如果我自己写的诗冷冰冰地藏着或者不动声色,我宁愿不写。

6●古代艺术或者民间艺术是可以不需要美学理论的,只需要原创力、只需要艺术家的才气和激情就行了。虽然原创力或者说天赋是从艺之人必不可或缺的素质,但现代社会,要做一个艺术家,除了天赋之外,必须要有足够的艺术思维能力和技巧,这就需要有尽量多的知识和美学理论的支撑。

7●简单说,写诗就是把你想说的话或者概念化的格言、道理用语言表现成形象,赋予这些形象人的情感,并让他们手舞足蹈起来。

8●我们不可以改变生与死的结果,但我们可以创造一种更精彩、更有意义的生存方式。

9●对于的家园,尤其是灵魂的家园,大多数人都在有意无意不断地远离,而不是接近他。

10●莎士比亚是不错,小到伊沙也不错,问题这个世界上他们都只能有一个,太多了就什么都不是啦。流行歌曲很流行,叙事也很流行,问题怎样才能叙出自己的风度?也许是对诗坛不太了解的缘故吧,有种大家都在唱通俗叙事的卡拉OK的感觉,我就还是玩自己的“古典抒情”算了,偶尔能加点新元素进去,当然更好,这相当于现在的新世纪音乐,呵呵呵,阿Q一下。

11●诗歌的语言中,陌生化是需要的。它像一阵清新的风,一个突然的惊喜。但是这个陌生的度和数要有尺度,太过了,就会给人一种做作和拿腔拿调的感觉。

   

12●我感觉现在的年轻一代,正在渐渐失去含蓄。没有含蓄的社会,必定流于肤浅,缺少灵魂的深度。

   

13●为什么要绝对排除形容词呢?如果只有这个词最适合表达你的意思,而且实在是不能用其它的名词、动词的方式最自然地替换。

14●中国哲学大部分是艺术的哲学,它可以把你引向形象和空灵。西方哲学大部分为科学的哲学,他可以把你引向概念和思辨。

15●一位创作者最不能忍受的就是没有灵感,一位表演者最不能忍受的就是没有激情。一位怨妇最不能忍受的恐怕就是寂寞。

16●光知道从旧书堆里扒拉死鱼烂瞎,如果不赋予它人的感情和气息,让它的血液流动起来,这样的写作是没有生命的。

17●博览群书,尤其是哲学著作看得太多的人,写诗有可能会出现太过概念化,太理智思辨、太晦涩的毛病。典故或者说互文性过多则有可能会给人一种穿西装打领带的孔乙己蘸酒在柜台写字的感觉。

18●照镜子臭美是女人的本能,出风头争先锋是艺术家的本能。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017