注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

《青年文学》第二期发表《神秘园》(三章)  

2009-11-30 10:55:00|  分类: 发表存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

编者按:这是一曲曲漂浮在校园的灵歌。作者们生活在大学、中学。有老师,也有学生。我们不敢狂妄地认为选编的这些都是最好的作者和作品,应该还有一些更好的作者,还有更好的作品还没有与我们相遇。但是,我们相信这些作品至少可以让读者们看到当代来自校园的散文诗作者的散文诗作品的某种高度。从这些作品所体现的他们多种不同的审美倾向,作者们的年龄特征,显示出中国散文诗在未来的发展所潜在的巨大可能性.(灵焚)

 

清荷铃子,本名祁宏玲,女,1973年生于江苏连云港,现居连云港,中学教师。作品散见《绿风》、《诗选刊》(下半月)、《诗潮》、《散文诗》、《常青藤》等,并入选多种诗歌选集。散文诗观:散文诗让我的灵魂和肉身真正地合二为一,每一个文字都携带着我的灵魂和思想,抵达生命的极限飞翔。

 

神秘园(三章)

 

在水和寂静的周围,我用受伤的手指点数着沉默的石子,在血的天空,我弹着自己骨格上的弦丝。我要告诉全世界的人类,一个纯正的理想,你所呼唤的,它不会掉下来,它一直在天上。你们还在下面,不论多少天,多少年。                                                  -------  题记

 

我来自水边……
 

我来自水边,出发的时候,那里已结冰。
我赞美上帝在我的旅途安排了白天和黑夜。
从海到海,从冬季到冬季,从陌生到陌生,我找到了你,你活在我的忧伤里。
我害怕潮湿的另一端,你会从我的狭窄的胸口跑了出去。
有时我将自己置身于崖边,然后让一个悬浮的吻轻轻坠落。我需要你带着温暖的笔和急促的喘息扑压在我的背上,然后静止,在植被里交织月色。像两棵思念的草,在平静的湖面上抵御雷击。 

我一直居住在黑暗的石缝里,岩石下流淌着风一般的忧愁,阳光从那里走失,日子从那里流逝。远处一只芦笛悲伤地哭,它一直在寻找握住它的手,它不懂得什么叫疲倦,仿佛日子本来就不是日子,月光本来就不是月光。

那棵树伸出渴望的巨掌在天空搜寻着什么?
当我颤抖着穿过空无一物的夜色,一双手突然从黑夜里伸出,握住了我,同时握住了我

的惊恐和诧异。

我为这不可多得的偶遇欣慰。

我的泪在你的宣纸上汩汩地流。  

 


同时转身
 

一次次呼唤你的名字,多少个日日夜夜,没有人知道我犯了口吃病。
终于站到你的窗前,我可以伸手将你拉进胸怀,但我没有,因为你的目光突然从窗外转向一面墙上的几个字,你怕它跟随黑夜崩落,你用目光死死地钉住了它。
我不想打扰你,就这样,我穿越死亡的边界轻轻回到幽灵缓缓的岸,彼岸一棵树,正对着我伸出沉默的手臂。我仍然拒绝了。
我要与鱼搏斗,我要像一块岩石绝决地屹立在凛冽的风中。

我要像一堆真正的煤,做一回漂亮的舞姿,然后消失在风中。
虽然我再不能喊叫出那热烈的部分,但燃烧后的身体已经不惧怕黑夜,不再惧怕风雪来袭。
在水和寂静的周围,我用受伤的手指点数着沉默的石子,在血的天空,我弹着自己骨格上的弦丝。

  


神秘园

 一串佛珠在我手上闪着奇异的光华,它深深地抱住了我,我在哭泣,却没有眼泪——

我不存在的妹妹,带我去过最美的森林,在那儿我们一起见过上帝。

穿着红绿相间的衣服,被一缕春风吹着,裹着紫罗兰的香气。我在水边歌唱,她在石凳上等待。

那时我是水,她是空气,森林里只有我和她。
当我们把所有的轻柔和美丽种遍整个林间的时候,我们的额头同时闪着金色的光芒。
这片森林变成了一个神秘园,我们的歌声开始在在水草上游动,然后在众物的唇上得到确认。

阳光将神的福音铭刻于大地的诸物之上,或远的,或近的。

走近它们,都有被祝福和祈望。
     

                                                            2009 11 20

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017