注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

◆夏天走来的叶子  

2008-10-23 09:46:36|  分类: 原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◆夏天走来的叶子

文/清荷铃子


秋风到底说了些什么
红叶一片片飘落
旋转的暮色里,植物们腰肢酸软
已经不允许一片洁白里还有
比尘土更加悲悯的侧身
比爱过亲过更加碧绿的绿

 

一天更比一天黑
鸟鸣从海水里释放出来
月色里,树枝张望关于雨水和云朵的信息
小野菊忘记了颤抖,因为满地青青的碎片
正被人们用梦编织在枝头仰望

 

十月不敢有三月泪,不敢有四月芳菲
一片秋叶小心穿越泥土根须的梦想
弹落最后的烟尘,化作波涛
在千金难买的时刻来看她

 

2008 10 20

 

附苦李子点评: 

    清荷铃子这首以一片叶子作载体,写出诗人对生命的一种体验,总体来说语言姿势不错,放松自然,作品在最后的升华很好,让人感到哀而不伤,痛中有思考,给人一种向上的大气的力量。而且语言满是女性的柔软和清丽,把个人的情感体验融入大自然的季节变换中,有些词语用得到位精准,如:化作波涛,就这一个词就让人读到向上的,绵绵不绝的生命力量。
   当然这首诗也存在有一些小问题,李子个人认为这一首太过虚化,虚实平衡不到位,整首诗找不到多少落在情感实处的诗句,所以看起来语言并不艰涩的一首诗,却让人很不容易让人摸到诗人的内心和诗歌的内核。换句话就是说诗人把自己放置的太远,物我没有做到更好的相融。仅供参考。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017