注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

收藏:一脉乡村清泉的底蕴  

2008-07-29 00:12:39|  分类: 铃子赏诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一脉乡村清泉的底蕴

———简评清荷碧叶的《篱笆晨曲》

祁鸿升

   看了清荷碧叶的《篱笆晨曲》,我想起了二十世纪九十年代的著名乡土诗人匡国泰。有人评说匡国泰的诗歌说:“匡的奇妙的诗歌语言,既有生活的原汁原味,又有创新,更有哲理的骨力,以一种明亮纯洁如山泉水的艺术美亲近着我们的心灵”,这句话对清荷碧叶的诗歌来说,也非常切合。
    《篱笆晨曲》是一首赞美乡村生活的谣曲,恬淡、自然,有着纤美的情感和精雕细琢的笔触。清荷碧叶的诗歌中意象以自然景物为主,却不乏新鲜的意趣,朴素中有精致,观照中有透析。“最先醒来的是那畦韭菜/抑或 是那架黄瓜”,开始,作者紧扣题中“晨”字,推开风景之门,“韭菜”、“黄瓜”虽非篱笆,却是篱笆亲邻,暗扣中心,并一路延拓开去。道路、河流、庄稼甚至石磨、蜗牛这些细小的事物,均被作者尽收诗眼,这些普通的乡村风景,乍读平淡,细细品味,意境全出了:诗人“以我观物”,出现艺术和情思上的意味。在这里诗人就像一位娴雅的画家,既看画中之景,也写画中之意,且技法从容,慧眼独存。“鲜嫩的秧子拽着鲜嫩的阳光”,拈连修辞,赋予阳光可人的质地和款款的动态;“一位沉默的歌手/让远方的路不知疲倦地伸长”,通感、拟人并用,遐思飞扬,昭示着乡村坚韧、勃发的生命力;“石磨在河流里旋转着/把日子磨得坚硬如瓷”,巧借描写参照物,诗化实物,增强意蕴,象征乡村人们奋斗不息的精神境界与美好未来。表现手法、切入角度、修辞藻饰,多管齐下,看似不动声色,却处处洋溢着自己独具匠心的审美追求,处处显示出诗人对乡村精神的挖潜。
    《篱笆晨曲》是一脉来自乡村的清泉,可以养眼,可以濯足,掬一捧入心,才感觉它的真正意义在于拥有滋养生命底色的矿物质。

 

篱笆晨曲

 

文.清荷碧叶

 

最先醒来的是那畦韭菜 
抑或 是那架黄瓜
那篱笆梢尖上有一片潮湿的黑


风很清亮 通往四季的路上 
鲜嫩的秧子拽着鲜嫩的阳光
一位沉默的歌手 
让远方的路不知疲倦地伸长


在额头拖成一道深深浅浅的创痕
耕耘的道路是要从植物根部开始
高梁 玉米 蜗牛 斑驳的门
肌肤里咸涩的盐涂擦着叶片的拓影


喃喃晨曲 篱笆架醉得瓜熟蒂落
石磨在河流里旋转着 
把日子磨得坚硬如瓷

   2007年7月  

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017