注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

收藏:周收品读的散文诗并致谢  

2008-07-21 16:54:45|  分类: 转载收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品读散文诗(网络回帖之四)

 周收

111寻找,其实是一种旅程;寻找,其实是一种甜蜜;寻找,其实也是一种苦楚。等待的过程,漫长,迷离,温馨。等待的过程,也许会“为伊消得人憔悴”;等待的过程,也许会渺落,但经过“众里寻她千百度”之后,回首之间,就会欣喜若狂,因为“那人却在灯火阑珊处”啊!(回复《中国散文诗博客网•乱文》)

 112“就这样,那双手,还是那双手,不知疲倦的劳作着,年复一年,任凭岁月风霜的磨砺艰难生活的锤炼,如脂凝的素手在春秋的轮回中不知不觉褪去了光泽裂出了深纹,粗糙不知何时已经覆盖了曾经的青春滑嫩。”(《中国散文诗博客网•似是故人来•那双手,还是那双手》)读着您的文章,我深为这样的手而感动。母亲的手,是抚平我们内心伤口的手;母亲的手,是领我们前行的手,无论风雨,无论寒暑,在远方,在故园,亲切地呼唤着我们。我不由想起了海子的一首诗《你的手》:“于是有了别后的早上/在晨光中/我端起一碗粥/想起隔山隔水的/北方/有两盏灯//只能远远地抚摸”。想起母亲的手,我们就想起了温暖,想起了甜蜜。让思念爬满我的小木屋,在深夜的梦中把你来细细地惦记!

 113在太阳之吻里,我们追求新的生命,追求智者的光辉;在太阳之吻里,我们追求情者的圣洁,追求亘古的漂泊。

 114俄国著名散文诗作家普里什文说过:“大自然多么伟大和美好!”在自然的点滴记忆里,在生活的些许回味中,我们感悟生命的真、生命的美、生命的善。没有生活的追寻,就没有写作的源泉;没有生活的况味,就没有写作的完美。我知道写作,特别是从事散文诗写作,是一种寂寞的事业,是一种守望心灵之旅的事业,我愿意守望这样的寂寞,守望这样的孤独!

 115写得真挚感人!不是离开,而是暂别。有情诗的日子,是我们快乐、坚强的日子。读罢彩虹的信,我禁不住热泪在眼中打圈,我为这样的离别而伤怀啊!我是一个刚刚踏入情诗网的爱者,我希望在这个网络天地里得到情感的升华,诗意的人生!(写给彩虹《中国情诗网•永恒的眷恋》)

 116谢谢,疏影,你过奖了!我写作散文诗,是凭着一种心境,一种赤诚的。“诗宜朴不宜巧,然必须大巧之朴。”这是清代袁枚《随园诗话》中关于诗歌艺术美的一句经典之语。我希望自己能向你说的去实践啊!在人间絮语里,永藏爱者之心!(写给疏影评《散文诗论坛•周收•人间絮语》)

117那钩月亮还在城市的上空。弃妇的幽怨。”《散文诗论坛•牛全圣•城市的月亮》)把现代都市的迷离,状写得很有诗意。迷离的美,同样是一种美。

118“深夜,怀揣形容词的素女,撩开月光的薄纱。”《散文诗论坛•牧晨•骤雨》)这组短章,我觉得写得开合有度,一张一池,很有诗意。“赋、颂、歌、诗,则羽仪乎清丽。”(刘勰《文心雕龙•定势》)本意就是以清丽的文词为诗赋的楷模。我想,写诗,是一种清丽的心境,是一种悠远的思念,是一种况味的回想。写作散文诗,也同样需要清丽的境界美。

 119“大风起沙,夹一飚尘烟,滚滚滚滚,去不回头,永不回头。”《散文诗论坛•可心儿•掂量夏天》)写得大气!情感浓烈。把夏的粗犷状写得很有力度。所以诗者最后说:“这读不完的夏天,在吟完诗句,黑夜来临之际,拍拍红袖,腾空而去......”这样的夏天能不催人奋进么?

120“阅尽斗转星移、时空变迁,你依然峻秀。品味天地荒漠、万物轮回,你依然坦荡!多少烟尘往事,多少惊世骇俗。弹指间,皆成淡然。你的身影,已静默成永恒的雕像!”《散文诗论坛•心若碧湖•山魂》)我又读了一遍全诗,觉得真是有豪气,把山的勇猛、峻秀、坦荡,写活了。“诗言志,歌永言,声依永,律和声。”这是一点都没错的,所以作者最后说:“你是人们心中,永远的神!”这一句,是结语,也是全诗的主旨、升华。山魂是山神,永远活在人们心中,同时又呼之欲出。

121“我似乎在期待它,会在我赤裸的躯体,把耀眼的光辉从我灵魂里带走,做夜的仆人。”《散文诗论坛•colin•四年之殇》)很有思想。四年之殇,其实是四年迷离的记忆;四年之殇,其实是青春的漂泊;四年之殇,其实是岁月的短暂的告别。为此,作者才会说:“向她挥手,恪守在银河的庇护下,等待下一个轮回。/我摔碎了四年记忆的瓶罐。/挥洒下最后的眼泪……”我也有过这样的感慨,有恨的人,必定不快乐。我们要学会去爱,只有真爱,才是快乐!

 122诗是我的最爱!也是我珍爱心灵的夜航船,她将陪伴我度过每一段人生旅程,无论风雨,无论寒冷,无论灰暗,她都会给我精神的力量。诗歌写作是一种艰苦的劳动,是我们人生个体的体验,是情感的流泻。诗人的素质是综合的、灵动的。(《中国散文诗博客网•周收文集•中国诗歌发展史简述》2007-06-17)

123时光易逝,人生如戏,相交是缘啊!散文诗不是“写”出来的,是我们用心感悟,从我们心底涌流出来的。是来自我们心底的呐喊,是来自我们心底的呼唤。是么?

 124“斑竹的泪,松针的泉,夜来香和小草的水,使苍白的语言在舌尖处浸润、陶醉。”《散文诗论坛•李明雨•古泉情思》)短章虽短,却蕴涵无限的风情,无限的思考,无限的机缘。这就是成功的散文诗的魅力!情感是帆,思念是舟,意境是水,缺一不可,我觉得明雨兄的散文诗是注重这一点的。所以,诗者才会说:“古泉啊,流动着润泽,如处女洁身,紧紧地握住我生命辉煌的根。”这样,古泉才在我们心底涌动非凡的情思。

 125“梦已跌碎成屑,何必费心拾拣,寻找一夜静谧的角落,清扫风化成灰的心跳。《散文诗论坛•冷夜•以最简单的姿势行走》)心若在,梦就在。以这样最为简单的姿势行走,我们寻求的梦就在啊!这句我很喜欢。初读了,就有种心跳的感觉。

126“可当想象的空间再一次燃起大火时,我又搁浅在另一片景色的陆地,那里是极地的冰川,鸟群绝迹,恐怖无度,荒凉又一次涌遍了全身,让我泪流满面……”《散文诗论坛•李明雨•想象的空间》)只有心底有爱的人,才会在想象的空间里泪流满面,才会生发无数飞翔的翅膀,摇动停泊在陆路上的舟楫,一路有诗。

127没有想象的散文诗,将是没有生命力的;没有想象空间的散文诗,是注定不会打动读者心灵的。所以,孔子才会说:《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨。为此,我们的诗要从多层面去拷问我们自己的心灵,可以写出更广阔的社会人生的题材。

128 “天空早已建成。我把它当作美丽的后花园,我和你将生活在这里。假如我是一只飞鸟,假如我也有一双翅膀,那么,我将属于飞翔。”《散文诗论坛•南山古道•爱的畅想曲》)读罢,我便陷入了深思。这是一组发人沉思的散文诗章。情感浓烈,哲理深邃。散文诗的写作,就必须打磨打磨,写成精品。我想爱者的情,是飞翔的天空!让我们醒着,做千年不变的梦!

129本来是冷酷无情的石头,却在吸收了阳光之后,似温暖的手抚摸着我的心。《散文诗论坛•李明雨•温柔的石头》)石头本是无情的,石头本是无生命的。但在诗者的笔下,不仅是温柔的,而且是具有无限的生命力和穿透力的。它吸取了万物之灵气,得太阳之光辉,“似温暖的手抚摸着我的心”,这一句我以为恰到好处地写出了石头的美!

 130“那金光灿灿的麦穗,在汗水的耕耘下,裸露出饱满的收获。空洞的心灵,经过流金岁月的洗涤,渐渐的丰盈起来。”《散文诗论坛•光阳•心灵的天空》)诗配画,还是画配诗?无论如何,我都喜欢。在悠远的天空中,诗者的情绪饱满,感情真挚、清纯,梦想的家园插上了会飞的翅膀,孤独的心得到抚慰,寻求到“一把无形的钥匙”;为此,诗者还要放歌,把一片心空,与日月同辉,与天地同寿。这是何等的豪迈,何等的坚贞!

131 “一种石头,一部永远也阅读不完的历史经卷。”《散文诗论坛•李明雨•一种石头》)这样的石头还是很有品读的滋味的。这样的石头富有真情,富有灵性!任何一个体裁的作品都必须出新,关键是挖掘。

 132“在水一方。在红粉佳丽的背后,是谁,一个人独对大海的苍茫,默默无语,潸然泪下。幸福承载不了这份感情的沉重,让佳人苦等着徬徨。”(《散文诗论坛•李明雨•在水一方》)很凄美的爱情,很婉转的情怀。一唱三叹,层层推进,焕发着迷人的爱之光芒!把情洒山川,把爱飘在水一方。我希望逢着这样的爱情啊!

133 “你告诉我远方的远方有雪,而你一个人沿着寒冷的夜晚奔跑。两颗盈盈的雪爬上眼睑,我努力抑制它奔夺而出。”(《散文诗论坛•疏影•雪引》)我一连读了两遍,觉得这样的雪是纯洁的、晶莹的,具有唯美的感觉。而且,文笔清秀,飘逸!献花了! 134理性是散文诗的灵魂,激情是散文诗的风帆,没有理性,没有激情,我们就达不到风景如画的、开阔的彼岸。

135“静听,一曲曲爱之歌从天与地之间升腾!听一种水声,如一首童谣,自大地的干裂唇边亲切响起。花草之间响着和谐的共振,那种拔节的欲望一声响过一声。蛙声成了雨意里最合拍的话外音。”(《散文诗论坛•玫瑰的吻•六月,行坐于雷雨声里》)清晨,我打开电脑,跃入眼帘的就是这章散文诗《六月,行坐于雷雨声里》。恰好,桂林这时正下着雷雨,可以说,我是伴着风声、雨声、雷鸣声,认真品读这美的散文诗的。作者情感浓厚、真挚、热烈,文笔流畅、老道,心到、爱到、情到。把雷雨季节的景物、情怀状写得很到位。比如:“天苍苍,野茫茫,整个世界里只隔着薄薄的一层雨帘,,也许透过清清的水滴,折射着些许对现实的无奈和纯真。在爱的世界里,每个人都是自私的,像久远的梦,被匆忙的脚步填充生命的憧憬。因为爱,一切都可以释然和谅解。”这句诗里,既描写了雷雨时的情景,又抒发了自己浓郁的感情和深邃的思考,所以作者才会说:因为爱,一切都可以释然和谅解。把雷雨声里的爱情浓缩了,这何不是我们生活的法则呢?

 136尚未到达的途中,用黑暗把自己打磨得闪闪发光。你伸开手掌中的天眼,一次一次睁开了探求的瞳孔,让灵魂在你的手中开出美丽的花朵。(《散文诗论坛•李明雨•舞之恋》)这样的舞者能穿越茫茫海空,向我们带来光明;这样的舞者能透过黑暗,为我们点燃爱的火把。诗意昂然,情感饱满,是舞之诗?是真之寻?我看都是吧。

137“岁月的神情,石头一样沉默。一根渐次灰白的发丝,无限疲惫地向我吐露了痛苦的心声,而我却无法向人们尽情诉说……”(《散文诗论坛•李明雨•面对一根白发》)人生如戏,岁月留痕。面对一根这样的发丝,我们该说什么呢?叹只叹,生命的流逝,我们无由把握,我们无由选择,我们无由坚守。苍山不老,人易老;岁月无痕,人留迹。我尤其喜欢这句“如今,在我的掌心象脉搏渐渐虚弱的身体失去了温软,而不再鲜活,看着一朵花儿忽然成了尘埃,我的泪光立刻苍白无神了许多。”看着岁月流去,诗人的心会碎么?散文诗的震撼力就在于这里。

138我愿是一尾鱼,脱去俗尘的外衣,潜入清谧的水中,任一把疏狂,图一回酣畅。”(《散文诗论坛•微雨清荷•云水悠悠》)我读过后,心灵不自然得到了净化,不由自主地再读了一遍。一股清新、自然、飘香的风吹过我的心坎。这或许是女性诗者特有的魅力吧。起笔第一句,就吸引了我,“睡着的是山,醒着的是水。”,把山和水的关系,作了深刻的点化,山是静止的,水是灵动的。山水是切切地融合在一起的。为此,“山是山的阳刚,水是水的阴柔。刚柔相济才能使美达到一种境界。”,这就把全文的主旨,形象、诗意地传达给了读者。“只剩下这池养心的水了。”在文中出现了四次,回返反复,一唱三叹,千呼万唤,把云水悠悠的养心池写活了。作者写道:“日子一页页清晰。生命一页页清澈。”我认为这是全文的点睛之笔。在山水的放逐里,我们还是热爱生命吧。

 139“而今,又有多少人为了你,面对大海望眼欲穿,诉不尽血浓于水的亲情,道不完缠缠绵绵的思念。”(《散文诗论坛•天女木兰•相思》)这样的相思,是苦,却也甜蜜!这样的相思,牵动无数过客的心。

140 “当人与纯净的声音对望时,谁能丢弃世俗的喧哗,直抵神的虔诚?一种神示。——几许时分,一个老者的逝去,宁静而安详。”(《散文诗论坛•徐敏•深夜,倾听一粒水滴落的声音》)倾听就是一种平静心怀的方式,倾听就是一种静静的抒怀的方式。散文诗贵在语言的凝练,把话说得简洁独特的文本。好的散文诗往往能使人情感奔放、热血涌流、灵魂净化、思想升华。徐敏的散文诗是很注意这一点的。读罢,品味良久,才得其味。

 141“即使你或我不知道生命会在某一刻消逝不知道彼此在某一刻会消失我也愿意接受一样的爱你”(《散文诗论坛•wuxiaobo25•爱的感悟》)爱是坚持的守望,是我们今生不灭的怀想。爱在于等待,在于奉献,在于给予。问世间,情为何物,直叫人生死相许。

 142“融。为此,一粒水悬挂着生活,它长大,忧愁跟着长大。快乐也追逐着长大。”(《散文诗论坛•小星•雨巷琴声》)明媚的心事,明媚的琴声,随着岁月的流逝,不忘的是我们的心灵,特别是虔诚的心灵。快乐着我们的快乐,幸福着我们的幸福。

 143“而今夜的月亮是弯曲的,梦也是弯曲的,静静如吻的女孩,她不在的日子里,红草莓能够照亮山那边渐渐生满野草的孤寂吗?”(《散文诗论坛•李明雨•红草莓》)读罢,我的心被作品深深地吸引了,红草莓,不是我们普遍意义上的红草莓了。是一种生活的憧憬,是一个美丽的梦境,是一出别致的舞蹈,是一段悠悠的心事。在红草莓的渲染下,月亮是弯曲的,梦的弯曲的,心灵是沉静的,爱是美好的。难怪我追求的欲望被诗者的情怀感动得一无所有了。明雨兄的境界越来越柔软,越来越豁达了。这是我们期待的!

144“校园里的树叶黄了,飘了一地的金黄,心中的落叶在风中流动,长笛却很纯净,纯净得有如漫步于高原的七月,草场无垠,牛羊在阳光下漫游。而我却听到了那些逝去的深秋里的脚步之音。”(《网缘天空论坛•李明雨•少女与长笛》)我以为明雨兄写心情的文字也是很美的。自然之景与心中之景交织在一起,相得益彰。我喜欢这样的抒情,我喜欢这样的沉静,我喜欢这样的表白,我喜欢这样的质朴。岁月流逝,我们的情怀依旧。

 145 “阳光的背影里,大地穿行而过,从河里捞出一堆生锈的时间,扔在路边旧石椅上任风来雨往,梦起梦落。”(《网缘天空论坛•清荷碧叶•背影)诗者在营造一种沉郁的氛围,的确做到了。阳光、大地、河流、时间、旧椅。一组意象交融在一起,任大地沉默,任时光流逝,任心情之水,潮来潮往,起起落落。

 

146 “却为何,那失落的半球与半球相对,终无力吻合而满圆?是谁的手,将欲满的月儿劈成两半,使相思澎涨成圆满?”(《网缘天空论坛•微雨清荷•梦醒时分)这样的牵挂,刻骨铭心;这样的梦,真的不愿醒来。人生的圆满,在于心灵的抵达;人生的相思,在于理想的距离。所以,纵使是两个半球相逢,也是不一定圆满的。

 147爱着的美丽,美丽地爱着!这或许就是至真至纯的爱啊!爱在行走中幸福,爱在行走中油然灿烂。(回牛全圣2007-08-04网缘天空论坛•散文诗)

148 散文诗的可贵之处就在于大气而不失柔情!

149“从暮色苍茫的丛林深处走来,越过千山万水,怀揣一盏心灯,向一扇窗靠近,目标明确。寒风还在枯枝上作怪,夜空繁星如织,蜂拥而至的激情如絮填满跋涉者的心。”(《网缘天空论坛•微雨清荷•曾经》2007-08-04散文诗)这样的曾经不仅动人,而且是美丽的,因为有一颗心在靠近着,靠近着如水的家园。语言不失清荷一贯的秀丽。150海的呓语,是我们虔诚的心灵;海的呓语,是我们切切的海之悟;海的呓语,是我们前世今生的梦!(《网缘天空论坛》散文诗2007-08-05)

 

周收的博:http://blog.sina.com.cn/zhoushou6688

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017