注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

◆枫树湾  

2008-12-21 19:22:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◆枫树湾

 

文/清荷铃子

 

  枫树湾的枫叶因受气候和环境影响,或枫树品种的原因,在秋天香山红叶红了多日以后,枫树湾的枫叶依然娇羞,她不象香叶那样,红得热烈、执着、奔放、激情四射,却也令人怜爱和珍惜,这儿的枫叶别具一格的黄红黄红,,黄和红相间的居多,纯红和纯黄的居少。这些叶子脉络清淅,叶子将四季的沧桑都写在了上面,斑斑点点。

 

  走在这厚厚的枫树叶上,脚下软棉棉的,沙沙的响声伴你左右。那时,有一份久别的情怀企及全身。那一天,夕阳正是山外山,金色的阳光、金色的枫叶、金色的梦想。红红的期望下,我为之一震,这是大自然赏赐给我们的一份礼物,这份清静幽然的境界,这份洗涤心灵黄与红、、、我拿起相机拍下了一切,拍下了我不想忘记也不会忘记的情怀

 

  在枫树湾的路边,有几间木屋,静默在那儿不言不语,我突然感觉那儿特别的生动,又特别的安宁,记得前年夏天,一个雨后的下午,我经过它的身边。那天的天气有些灰暗,我想着,如果下起了雨,我就跑到木屋里躲雨,可是雨一直未下,最后我奢望,如果我能在里面住上几天,会不会象陶渊明那样幽然见南山,这个想法驱动我今天又来看枫叶,其实是想看看枫叶下的木屋了。

 

  我对这个木屋突然生出特别的敬意,他来来回回默送着众多游人,他不寂寞,他站在那儿自得其乐,是在享受落日下的枫叶如何把他轻扶,又或,他在托起枫叶,追忆逝去年华。我看枫叶无语,枫叶落我无声,我看木屋无语,木屋看我无声。我懂得了枫叶和木屋的对话,他们在诉说着一个人生的经过^^。铺满枫叶的路是静的也是动的,是无声的也是有声的,那动和静,是我和朋友,是我和落叶,那声音,是木屋和孩子,是朋友和我的^^。

 

  这条小路在我们脚下很快到了尽头,我回头再望望小路枫叶和木屋,是谁在这山顶用佛一样的灵光慧眼,静观尘世的沧桑事变又如过眼烟云。那一天,枫树湾真的有两片灵动的叶子,两片叶子在山上游动,一片黄色的叶子,一片红色的叶子,两片叶子翻飞着,如烟如梦,它们在找寻一份静谧的快意!!

 

附诗一首:

 

枫树湾的木屋

坐在枫树林间,装着一颗温柔的心
同时也装着大而黑的寂寞

 

儿童、少年、青年、老人从眼前经过
友人、恋人、爱人、知已从眼前经过
风雨中,还有一个人,独自经过

 

近和远都是距离,近和远没有距离
不远不近地对视,刻下永恒的光芒
明亮的背后
木屋,仅仅是个黑而空的配角

 

落叶深深将木屋掩埋,不是
是木屋将落叶深深收藏
是赶在天空完完全全黑下来前
将一片片黄色的、红色的枫叶
从天空收回,收回到木屋

 

2007年冬与明月姐游连云港枫树湾

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017