注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

◆今夜,读雨  

2008-12-21 18:37:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◆今夜,读雨

文/清荷铃子

 

今夜,我的小窗外,有雨潺潺,窗内的我,心意阑珊。把一窗的烟雨在迷雾中游弋,我是那只飞不动的鸽子。听雨,听风声,听雨帘内柔肠百断的故事。

 

走在湿湿滑滑的街道,伴我相处的有街道边的灯光,如果再闪闪,就让我想起小时候的家 那儿有个发暗的小灯炮。在这样的路寻找什么呢,寻找夜空下雨丝编织的繁花,灼灼繁花,照我看到灯影下,为我低吟浅唱的文字,那些文字闪烁在远隔天涯的窗台上。纵然有一点灵犀,但也要去读雨,读着雨中琴韵幽然,或远远近近地传来一声抽噎,是谁在哭滴啊。越是向前看,街灯一盏一盏,弯弯地如象家乡的小河,向远处延伸着,同时延伸着谁的目光和梦想?灯光的尽头,我在那儿留驻,那儿一定是我的天堂。在那儿,我的生命才能跟随飞起的双翼飘浮,如若沉落成一点尘埃,我也永远不孤寂,这也正是我的宿命。

 

读雨,因为心中的那一份思念如诗如歌,雨中的孤独如琴韵一样幽长,驻足在弹拨的琴弦之上,我的生命如跳动的火焰,在你的凝视中成为幸福,停在温柔的港湾,有关于雨与雪和爱情幻想,如草原上的春天……

 

今夜,看不到你的背影,我把自己深锁在天边的海底,渴望一束阳光,渴望看到一片森林,渴望你的温婉的臂膀上,那些白如玉香如梅的玉兰,带着你的微笑在微风中与蝴蝶,蜜蜂,小鸟一起呼吸。雨中沉睡的记忆悄悄地把窗户打开,那个一梦千年,那个桃林后的笑魇。等待成了一根长长的藤,有时缠得我不能呼吸,而在与你相约的季节里,把心灵放牧。什么时候能够和你站在一边,与你执手相握。

 

今夜,读雨中相识的点点滴滴,我把岁月酿成的酒慢慢地与雨一饮而尽,是为诗意的人生还是人生如诗?寂静的月光曲,有柳自在风中闲适,一株玉竹在雨中与我一穿行,我不知何时已经饮醉成一根弦,在雨的歌声里暗渡芳心。风声渐紧,月光渐隐,深深浅浅的脚印里蓄满了落花和流水,这时才与你真正相遇与你真正相识,竟然要独立雪中成一地苍茫之后啊!如若有箫在手,如若有琴在旁,那么雨中的舞者也会默默落泪?那一地的红颜是什么?不再盼望来生来世,仅为此时此刻雨中读你!

 

今夜,其实没有月光,而真正的月光却温柔如水,我把月亮在水里捧起来细读,月色不会从我的手心滑落,可我这双湿湿的手啊,湿湿的如我曾度过的岁月,似泉似月光映在一起。我没有哭,心存一份莫名感动。一只待燃烧的玫瑰,为今夜的我照亮回家的路。

 

我的窗外,无雨,我读雨,读我们的风景。城市的一角,我们的风景不是陌生的,路边的梧桐不会说一地的醉影是你,每个有生命有声息的地方读你,伸手轻轻触摸你的心脉。天涯有多么遥远,我不再问,因为我与你本是同体,没有晨曦的早上,没有落晖的傍晚,我读懂了什么叫刻骨铭心,什么是守候。

 

今夜,我读雨,读那些咖啡、烈酒、浓茶。在岁月的额头上,明白一场春雨带来的喜悦,执子之手与之偕老的真正内涵,其实我就是你等待了几千年的缘份,只因为,只因为时光的河流将我们立成了浩淼相望的两颗含泪的星辰啊,今夜,我读过了春夏秋冬,我读到一股波涛汹涌的情啊,读到了海誓和山盟,这个无意的爱情和无回音的信笺,在梅雨的季节就用一片红海把它静静点燃吧!

 

关上今夜的窗,回眸沧桑处一叶飘零,展开折叠的岁月,凝望不再是变幻的风景。静寂处,收起散落一地的羽翼。向前面的灯光更近处走,那些心痛的感觉就让它随今夜的雨悄悄地靠在黄昏的岸头,孤独的身影也疲惫地跟随流云,流失在大街上的一行行苍茫里。我越走,路越悠长,悠长成一条不息的长街……

 

作于2007年1月25

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017