注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

◆登孔望山有感  

2008-12-21 18:34:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◆登孔望山有感
文/清荷铃子
 

      再一次登上孔望山,回首来时的路,城市和村庄在烟雾中沉睡,又似在雨中清醒.这一切,离红尘很远,离一颗心很远,缥缈的烟雾送走世事,送走那些潮湿的招唤.


     千百年来,石像仍稳健站立花坐中,我深信它的空和它的灵,它的幽长和深沉.多少人在它的身边丈量过路的尺寸,丈量过人生的高度,它在叹息中接受风雨的洗礼,想那位在龙洞庵吃茶的人,在此处静默度过一个时辰.一天的光阴.而更多的僧人,一年年,一天天都在沉默中度过.他们从前世逃到今生,并在清澈明净的心态中赴来世之约.赴来生之缘.


        很多个时候,我很想敲敲龙洞庵的门,也想做个淡远超脱的隐者,幻化一身的仙风道骨.归隐深山桃林.但是,今生我是个凡尘中的女子,感动于人类感动的一切,是千年前接受过露珠洗礼的仙草,今生寻找那位晨露的施者,我会安心地等待,等待前生许下的诺言.


      一道通向摩崖石刻景观的门敞开着,我们就此拾阶而上.其实每个台阶都让我心跳并想到很多,包括去年/今年/明年.我的心灵之门虚掩很久了,谁来推开这扇门扉,谁来拾阶而上?谁是我前生的缘,今生的约定?我更相信宿命和轮回,其实每一个人的心灵都有那么一扇窗,从这里寻找着她的风景……


     送走一位老同学,站在那些石刻前,看那些汉代的文化遗产,有一种特别的孤独感袭上心头,我以一颗虔诚的心向远处眺望,曾经的诗行里,谁来与我一起望远,那山那水那世界,那故乡,你还记得吗?其实年轮与时空已不是中距离.那怕是千百年后,想起,曾有个感动的瞬间,也驻定永恒!


    下山了,怅然若失的感觉堵住胸口,这才发现,我象是丢失了一件东西在那些石刻前,是些什么呢?脚下,是些细细密密的落花,黄黄的碎花,随风而飘,随风而逝.太细小了!这人间的沧桑,这人世的繁华,我全没有感觉,我跟随春走秋来的琴声看到月圆月缺的等待,谁在等待一树的花开花落,谁听到这破碎的声音?


    "谁与我一起望远,看到现实看到梦想?" 其实我们都在等待,等待花开不败.....

 

2007年4月6日

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017