注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

◆留一道门给自己  

2008-12-21 18:31:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◆留一道门给自己 

文/ 清荷铃子

 

把最后一道门留给自己,钥匙扔在角落,等待一个人经过

 

 一个人在季节中匆匆走过,一路行色匆匆,影子单薄。回眸那些生命的贫地,明月揭走了黄昏的紫霭,千万里的山河,在你的背影里走来走去。你需要一扇门,一扇轻叩而入的门,可以在深夜里咀嚼苦涩的清香,并与溢出灵魂的隐痛相类似。

 

有一道门,非常地高而厚,想象着它就是日子、是生活。走进生活,无法逾越的东西令思绪迷惘,日子象叶子的生存状态一样,令人动容,而后又在时光的穿梭中豁然开朗。 一种生命的远旅,无数次在启程的精心策划中失落,在门前停止了虚无缥缈的跋涉。敲开门,推开门,人生需要一次大彻大悟!

 

其实门就在世界与生活的界点上。大多数人看着门是一张冷若冰霜的脸。开与关才是插足于生活的另一种方式。有时这门让你心无旁鹜地应酬,虚与委蛇的敷衍。你会想到了墙,回为墙可以以冷漠的表情坚硬的身躯拒人于千里之外。但是,假设这门真的变成墙了,世界会变成什么样?门终究是现实的,生活是来去自由的,门就是这样日积月累让我们身居其中。

 

门在很多时候,给我们带来安全,同时也限制我们的欲望。它是一种距离,阻隔着一个人与世界的触摸、争吵、以及占有欲望。它是一种契约,在不动声色地约束着我们。门内与门外截然不同的世界:一边有着家庭的温暖,一边是人情的冷漠;一边是同事的激烈争吵,一边是舒心畅快的清新空气、、、任何一扇门横在你面前,不同心态不同心境的人想到各不相同。小小的门,也是对陌生的拒绝。推开这门,将是另一片不同的天空。

 

飘泊得久了,你需要结束流浪的生活,门是你温暖的入口,是你想象的炊烟,是你想象的灯笼。有了对家的依恋,就有了回家的路。推开这门,门就成了桥。

 

近在咫尺的门,却犹如隔若千山万水,伸手就是门,而手却在叩问自己的墙壁。

走得太久了,别把自己遗忘,留一道门给自己……

 

2007-5-8

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017