注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

◆今夜的月  

2008-12-21 17:23:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◆今夜的月

文/清荷铃子

 

 

  今夜不能竟睡,独自起来,走在白天曾经最喧嚣的地方,一份凭空而来的思绪,便与这月光溶为一体。


  是烟是云,我辩不清,深辽的夜空只是以它的静寞和青灰。包容了万般生灵,寥寥的若有若无的星,都无所依似的游弋的浅浅的云雾里;冷月无声,月是满月,却没有似水的月华流下来,反而时时把形体隐于浮云碎雾背后,用明暗变化着的微光,把空中妆扮的虚无缥缈;那轻柔而离合的光有着变幻的韵律,宛如轻风拂过的细纱;又如飞燕掠过的湖面,身处其中,会让你陶醉其中。在依稀中,远处的树儿,也还能辩识得清,只是比阳光下的,无端的痛削了许多,静默了许多。冷雾寒霜,在这样寂静的夜里。看不到它们的身影,而偶尔的一丝极贴切极细微的触觉,却又分明地告诉你,它们就绕在你的身边,甚至于要浸入你的肌肤,将你化作它们一体!


  白天的喧哗已经没有了,只嗅到花坛里的花香淡淡的随风而至,现在正是花儿盛开的季节,这份清冷,静寂,幽幽的花香,又有谁能禁得住不陶醉呢!


  在这遍地的静寂中,虽然没有虫儿叫,没有萧声,足以让我沉醉!让我迷茫!


  月踯躅缥缈在云中,我徘徊在虚无的思绪里,我不敢在这儿自吟---曹操对月当歌的豪情,不敢有李白举杯邀明月的飘逸,不敢有柳永在晓风残月中倾诉的离愁,更怕惊醒了这么美的夜!
  我想到了苏东坡,想到了徐志摩……我却不能回答我体味到了什么---是遍布于全身的思绪?还是发自内心的呼唤与思考?
  今夜的月是满月,虽然是隔了一层时有时无的云!

 

2002年随笔

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017