注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

◆话茶  

2008-12-21 17:11:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话茶

文/清荷铃子

 

  父亲爱茶 小时候家里没有什么名贵的茶叶,但一般的茶叶是常备的。家里常有客人、父亲的老友到访。于是一杯清茶便是不可缺少的,那时家里没有专门的茶具,就用一个大茶壶,放上一些茶叶,用开水一冲,闷上一会,冲到几个大茶碗里。父亲和老友们聊天喝茶,不亦乐乎。那时候,不懂得繁复泡茶的方法,热水一冲,就能喝,简单又方便。

  小时候,院子里有几株茶树,翠绿翠绿的叶子极受一家人的亲睬。闲暇之时,父亲采茶,母亲洗茶,烘茶,我喜欢在旁边捣乱着,有时也翻弄着这些绿叶,为何这些叶子就能成为父亲茶杯里的清香呢?

为何它就能成为父母聊不完的话题呢? 

  其实 喝茶也不是我最大的兴趣,偶尔约上三两朋友,泡一杯茶,闲聊一些开心的话题,谈谈诗歌,谈谈心事。偶尔一个人独处时,也会泡上一杯,喝得不多却想得很多,也只有在此时,才让自己的心灵真正放牧了,总觉得,喝茶,不需要多少清雅,但一定讲究心态,淡淡的茶香之中,品味和感受一种心灵的淡泊与宁静,感觉也很充实自在。

  一杯茶,饮尽人间沧桑, 一掬泪, 浸泡世态炎凉, 手捧一杯香茗,心怀一片宁静。容自已的心,在一个平坦的地方,品着茶,心安理得做自己想做的事,这才是真正的生活!往往这样的机会 这样的时光很少很难得!

 

附碎雨一首

一杯刚沏好的茶 一首刚写好的诗

我不敢碰它们

这是少有的完整

 

叶子在杯中轻舞漫歌

水中 无尽的沉浮

秋很重 夜很深

风雨相伴 一生相晦

 

春夏秋冬一杯茶

朝夕暮晚一杯茶

是叶子飘进我的杯

滴下一颗吟唱的寒露

 

循着亘古的路 

追寻轻盈的流风

温暖我走失的诗行

2007年6月2日

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017