注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

收藏:重庆子衣浅评清荷铃子的两首诗  

2008-11-03 09:27:55|  分类: 铃子赏诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子衣浅评清荷铃子的两首诗

◆黑暗盛开
文/清荷铃子

在黑暗与黑暗之间
一条河流过玫瑰的窗
玫瑰颤动,双手摸到滑坡的黄昏
一朵玫瑰盛开在伤口深处

月色扶着疼痛和枯萎
越过干燥的舌尖,倒出一地秋冷
空了的花瓶听着夜雨
滴滴哒哒……

一堆葡萄酿成的紫夜,星星剥落
玫瑰眼睛沉默,倦缩在沙发
黑暗凋零……


子衣:读清荷铃子的诗,感觉是一件舒适愉快的事。她的诗首先打动我的,是柔软舒缓的叙述语态,如一脉清流,柔柔媚媚,自自然然地浸润心田。丝毫不感觉阅读的疲惫。跟我平日大多诗歌的率性刚健迥然相异。她这首情诗,与大多情诗一样,写出爱情的伤与痛,立意似乎没有新奇之处,但她却用异常柔美凄伤的意境,烘托出为爱神伤,为爱疼痛的酸楚心境。笔触细腻而真切,让人不禁心生怜爱。

也许只有女人才理解女人的痛吧.读着清荷的诗,仿佛看到自己某一时刻的缩影,那是同样为爱疼痛过的玫瑰花影.而清荷却用她细腻婉约的女儿心,写得如此柔肠百转。“月色扶着疼痛和枯萎”,这里似乎还隐藏着不甘凋零的心意。“越过干燥的舌尖,倒出一地秋冷”,倒出一地冷秋,很形象的诗句,将寒冷的心境推向极致。“玫瑰眼睛沉默,倦缩在沙发/黑暗凋零……”红玫瑰与黑夜色的对比,经由“倦缩”一词的烘托,呈现出一个为情感伤的小小冷美人形象。可恨天下薄情男儿,为何让众多痴情小爱人如此神伤......

回顾这首小诗,全诗共分三节,诗句虽无十分惊人之处,但它楚楚可怜的感伤,描述出众多女儿共同的心境,所以能深深打动着我,并在心底荡起隐隐的共鸣之音.而且,清荷惯用省略号,使诗句将意境柔软地延伸到诗句之外,更增加语言的柔美度.而且在语言的选择上,依然坚持优美雅致的抒写,使诗歌呈现出柔丽婉约的风格.这,便是我所能感悟到的清荷诗歌的魅力之一.

1、静止的黄昏

谁在悄声轻唱
我的燕子,我的稻束
请让母亲疲倦的肩膀靠近田边
秋天的鸟鸣真暖!
秋天的虫吟是花儿荡起的浆

有人已经把窗门打开
请把琴弦上忧郁的手借给母亲
让她抚摸到铁塔,让她
举起一座山的灵魂

请把田垄上微笑的绿送给母亲
在她光洁的额上
这静止的黄昏 那是
一缕轻烟后紧锁的欢欣

子衣诗:清荷这首小诗所呈现的是温暖的亲情.初读全诗,便被女儿疼惜爱怜母亲的情怀所深深打动.我的母亲离开我十多年了,一直感觉,能有母亲爱着,能爱着母亲,都是一种幸福.所以,通常读有关母亲的诗,我都会默默流泪......在这样的心境下,这首小诗同样深深荡涤着我的心怀.

女诗人第一小节写得十分温暖:"谁在悄声轻唱/我的燕子,我的稻束/请让母亲疲倦的肩膀靠近田边"一切美好的歌唱,只为解除母亲的疲惫."秋天的鸟鸣真暖!/秋天的虫吟是花儿荡起的浆"一切虫吟鸟鸣,只为去温暖亲爱的母亲.且不说诗句选择的田园场景有多美,就这份情感,也足令人感动了.

第二节:"有人已经把窗门打开/请把琴弦上忧郁的手借给母亲""让她抚摸到铁塔,让她/举起一座山的灵魂"把忧郁的手借给母亲,让她举起一座山的灵魂.这一节我不是十分清楚诗人的用意."让她抚摸到铁塔"是说让母亲站在生活的高度,抚摸到幸福的铁塔吗?"母亲举起一座山的灵魂"是说让母亲根植于家园,感受到家园的美好吗.虽然这几句我理解得不够通透,但我还是能充分感受到女诗人对母亲的热爱."举起一座山的灵魂"这样的写法既形象而又有质感.因了这一句,感觉全诗更有了份量.

第三节:"请把田垄上微笑的绿送给母亲"这句是全诗最漂亮最精彩的一句.写得贴切而生动,鲜活而形象,在我眼里,这样的诗句才是真正的诗句!母亲与田垄,没有比这更好的融合了,勤奋的母亲劳作于田间,爱她的女儿愿把田垄上微笑的绿送给母亲.是啊,没有比这更好的馈赠了.我想说,全诗因了这一句,一份女儿热爱母亲的情怀更加光亮润泽!"在她光洁的额上/这静止的黄昏那是/一缕轻烟后紧锁的欢欣"用轻烟,黄昏结尾也蛮有意韵的,但感觉紧锁一词在这里似乎与光洁,与欢欣,与前面的微笑不大和谐.为什么是:紧锁的欢欣呢"这里提出与清荷探讨一下.也许是子衣没领悟到女诗人的用意吧.

总之,这首诗以温暖的情感伤为基调,写出母女温暖的亲情,将诗境置身于母亲劳作的田园,呈现出温馨而又明媚的画面,让人感觉生活因为爱而美好.亲情因为爱而鲜泽.这首小诗,依然可看出清荷柔媚优雅的诗风,描述的语态同样舒适自然,无形中拉近读者与诗人的情感距离.当然,如何能打造出更有个性的诗歌语言,像"请把田垄上微笑的绿送给母亲"这样既有个性,而又诗意盎然的诗句,这是我们所有诗人都需要努力的方向.

子衣随意乱侃,不当之处,请清荷多多包涵.
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017