注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

收藏并致谢:浅析清荷铃子的诗歌《影子》  

2008-11-13 11:34:32|  分类: 铃子赏诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

站在理性的高度明辨人生的取向
              ——浅析第二届潮流临屏诗赛铜奖作品《影子》
文/晴宝儿
 


  诗歌需要一定的爆发力,越是压力越是拨动诗的灵敏触角,就像海绵,在需要时会释放平时积聚的水能,它所奉献给我们的,常是意想不到的收获。临屏诗赛常出佳作,正是因为在有限的时间里,作者要充分调动思维理顺思路,组合意象沿脉络呈现诗意,所以这一时作者是全神贯注的,一首诗歌的容量是大于诗歌本身的,它所凝聚展现的不仅是作者驾驭语言的能力,更是写诗者把握诗歌精髓要义的一次充分体现。选入清华大学出版社大学教材文学欣赏的诗歌作品《爱情和麦子一起成熟》,就是原野牧夫先生在一次临屏诗赛中挥就的风美之作。

  在原野牧夫先生的潮流论坛,11月1日晚,三个小时的第二届潮流新汉诗临屏诗赛,在临屏挥毫的热烈氛围中,四方诗友的蓬勃诗情感染着整个比赛,诗人以诗,以无任何附加条件的热爱参与书写并交流感受着。在81篇投票作品中,清荷铃子的《影子》获得诗赛铜奖,这首作品理性而不乏形象地阐述经过世界的生命,该留下怎样的影子。全诗紧扣主题,一路冷静,意象之间互相关联,思维灵睿,智慧客观,比较完满地以熟练的文字展现自己的独特思路,读后令人回味,有思索的空间,实为一篇临屏佳作。

  理性阐述人生道理,冷静叩问生命取向,一起走进这首主题大气,结构分明的诗歌,欣赏文字体会思想。生命的过程怎样走过,才留下真正的影子。“有些人就是那么不幸 连影子也没有”,不要问诗歌为什么这么锋利,生命就是豪不含糊的,走过,无论坦荡或磕绊,无论骄傲或卑俗,都会有抹不去的痕迹,就像身后的影子,你的所为你的思想,在一生的历程里如影随行,任何人无法割舍,它不以个人意愿为转移,它是内心深处灵魂的光芒或黑暗之中刺痛的麦芒,真实而客观。“请不要将它寻觅/脱离了土地的影子只有精神的叹息”。冷峻,贯穿整首诗歌始终,与单纯的优美相较,这种具有思想内涵的犀利作品更抓人。丢失了人生的方向,犹如“脱离了土地的影子”,一种悲哀“只有精神的叹息”,思索是让人愉悦的,有着清晰思索经脉的诗歌,在思索中探求真理与人生,思想具有了高度,作品必然有高度。


有些人就是那么不幸 连影子也没有
请不要将它寻觅
脱离了土地的影子只有精神的叹息


  
  主体是抽象的,理论性为主干的思想性诗歌,适当添加细节可以避免诗歌哲学的枯燥感。“倘若在诸多的语言之后,已经不存在语言”,机智而睿智,思考且思辨,诗歌的魅力,有限的文字进入无限的空间,从一句话,看到深处的思想,走进广阔的思维世界。作者用一个假设提炼一种虚拟的人生态度,如果没有脚踏实地地走自己的人生,再多的语言也只是空洞的口号,终会如云烟散。“那么鸟儿在卸下一对翅膀之后/还有什么能在手臂上,留下些岁月的响声”。这个细节生动准确,鸟儿卸下翅膀,飞过广阔的天空后静观回首,这时的人生真的是两手空空,继续围绕主题深入展开。


“倘若在诸多的语言之后,已经不存在语言”
那么鸟儿在卸下一对翅膀之后
还有什么能在手臂上,留下些岁月的响声



  第三节在层次上与第二节并列,以诗性文字的意象说明没有思想的人生是没有影子的可悲人生。这一节视野内树喻人生,“一棵树被切除二分之一的思想之后”,树被切去思想,也就成了空树,久必干空而遭虫蛀或消亡于风雨雷电。这样的人生宛若飘摇的枯树,无生机无意义,经历了也没有什么值得回味的。这样的人生拥有者走到时间尽头也是赤贫,“剩下的就是还没有说完的话/---秋天的鸟鸣”,秋天转凉,候鸟南飞觅家园,而一无所有的人就像无力飞往温暖国度的秋鸟,声鸣可哀,人生可叹。


一棵树被切除二分之一的思想之后
剩下的就是还没有说完的话
---秋天的鸟鸣



  智慧让诗歌光彩夺目,思想与实际相结合的人生是塌实的人生,有影子的人生是不虚度的人生。结构分明,总分总,首尾呼应,“倘若它们都能从觉悟的河流走上岸边的城市”,思想觉悟,行动靠岸,人生完满。“这一厘米一厘米下降的落叶{/多象一只笔走在岩石上留下的脚印/这是世界真正的影子!”人生一页页翻过,叶一厘米一厘米接近大地,人生的厚度因充实而留下坚定的脚印,如此走过的人生,一定拥有世界真正的财富!结尾让笔走过岩石,以两种坚实的物象紧绕人生主题,掷笔有力,句意铿锵,佳作天成!


倘若它们都能从觉悟的河流走上岸边的城市
这一厘米一厘米下降的落叶
多象一只笔走在岩石上留下的脚印
这是世界真正的影子!



  细品《影子》,在人生的大前提下,它所辐射的范围与诗歌息息相关。诗歌是精神领域肩负责任,引领方向的重要形式。任何时候,不要让诗歌脱离内心,从自身出发,书写真正属于自己,面向社会的人生文字。诗歌,飞翔的翅膀,让所有拥有诗神厚爱的受赠者,都无愧于一首诗的诘问。《影子》带给漫步文学殿堂和人生旅途的行走者在文字后的反省状态,值得思索。诗歌《影子》以沉着而不冷漠的态度剖析生命的过程,探讨人生的价值。读而让人视线停留,让思维转向内心,检验行程与方向。清荷铃子的《影子》,一首站在理性的高度明辨人生取向的有益佳作!



影子
诗:清荷铃子

有些人就是那么不幸 连影子也没有
请不要将它寻觅
脱离了土地的影子只有精神的叹息

“倘若在诸多的语言之后,已经不存在语言”
那么鸟儿在卸下一对翅膀之后
还有什么能在手臂上,留下些岁月的响声

一棵树被切除二分之一的思想之后
剩下的就是还没有说完的话
---秋天的鸟鸣

倘若它们都能从觉悟的河流走上岸边的城市
这一厘米一厘米下降的落叶
多象一只笔走在岩石上留下的脚印
这是世界真正的影子!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017